Не "шахидами" едиными: как Иран помогает России в войне с Украиной

2 минуты
2,4 т.
Не 'шахидами' едиными: как Иран помогает России в войне с Украиной

Верховная Рада осудила Иран за поддержку вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины постановлением №8133, поддержанным 303 народными депутатами. Как известно, Иран предоставляет России беспилотники-камикадзе, а недавно стало известно о предоставлении России ракет базирования "земля-земля" Ираном. Однако единственная ли это помощь, которую Россия получает от Ирана?

Видео дня

1 Иранский спутник Хайям

В августе Россия запустила "по просьбе Ирана" спутник Хайям. Однако, как утверждали понимающие в теме западные эксперты по безопасности, сначала россияне планируют несколько месяцев использовать спутник в собственных целях. Согласно информации, Россия самостоятельно строила и запускала систему Kanopus-V для Ирана, хотя у некоторых СМИ была информация о том, что спутник был спроектирован в Иране. Вся наземная инфраструктура также была спроектирована и сделана в РФ. И первые месяцы разработчики системы вместе с заказчиками проводили летно-конструкторские испытания. Согласно заявлениям, запуск спутника – начал плодотворное сотрудничество между Москвой и Тегераном в космической отрасли.

2 Capella Space во главе с иранцем

В Украине Capella Space известны как поставщики спутниковых снимков, благодаря которым узнавали о сооружении понтонного моста россиянами возле Припяти и перегруппировке российских войск. Они также сотрудничают с украинским TVIS, который является дилером их снимков и попадал в скандал с российским следом в своей деятельности. Судя по реакции СЕО TVIS на покупку фондом Притулы спутника ICEYE и того факта, что не так многие коммерческие компании могут продать собственный радарный спутник, Capella Space также участвовала в тендере для фонда, однако проиграла его.

Во главе Capella Space стоит иранец Пайам Баназаде. Он родился в Иране, а в 2006 году переехал в США, Калифорнию, на учебу. Стажировался и работал NASA. Во время учебы в Стэнфорде он познакомился с американцем, писавшим научную работу по обработке сигналов радиологического эксперимента для миссии NASA. Еще с тремя студентами основали Capella Space в 2016 году. Хотя Пайам уже долгое время живет в США, по состоянию на 2019 год его родители все еще проживали в Иране. Известно, что несколько раз он посещал Иран – до основания компании в 2015 и после ее создания в 2017. Для деятельности компании пытался привлечь максимальное кол-во государственных контрактов, чтобы легализоваться в стране.

Сама Capella Space известна судебными исками о нарушении прав интеллектуальной собственности и невыполнении условий контракта. В первом случае речь идет о судебном иске от MMA Design о неправомерном использовании коммерческой тайны. Другое судебное дело от River Front Service, Inc. касалось невыполнения условий контракта, завершившегося закрытием дела с согласия сторон. Компания также в период с 2016 по 2019 год потеряла около 22 сотрудников, одной из причин указывали "манеру ведения бизнеса" и намекали на возможный ущерб от деятельности СЕО Capella Space.