Некоторые выпрыгивали из автобуса на ходу: сотни бурятов взбунтовались и отказываются воевать в Украине

2 минуты
247,4 т.
Некоторые выпрыгивали из автобуса на ходу: сотни бурятов взбунтовались и отказываются воевать в Украине

Уже около 500 бурятских контрактников отказались воевать в Украине, но расторгнуть контракт и вернуться домой не так просто. Им угрожают уголовными делами, запирают, отбирают телефоны, не принимают рапорты.

Видео дня

Об этом рассказала глава фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова в эфире телеканала Freedom. По ее словам, согласно российскому закону, контрактники имеют полное право расторгнуть контракт и не воевать в Украине.

"Командиры делают вид, что не видят рапортов, ставят печати "склонен ко лжи и предательству". […] Суммарно через нас прошло около 500 человек. Это все люди, которые говорят, что не хотят воевать, не понимают, что они там делают. Также обращаются из других регионов", – сказала Гармажапова.

Она добавила, что недавно было опубликовано обращение жен военнослужащих из Бурятии, которые просили вернуть их мужей на родину.

По словам главы Фонда, на самом деле их мужья уже возвращались домой, но в момент публикации обращения их развернули, поэтому некоторым пришлось выпрыгивать из автобуса на ходу. Их оставили на оккупированных территориях Украины еще на 10 дней.

"И вот вчера, сегодня начали прилетать самолеты, и там уже есть те, кто отказался. Контракт расторгнуть можно. Наказания за это нет. Это реально. Да их держали взаперти, но им удалось вернуться. Либо вот так, либо "грузом 200", – констатировала Гармажапова.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что матери и жены русских оккупантов советуют своим сыновьям и мужьям писать рапорты на увольнение из армии и возвращаться домой. Они не верят в озвученные российскими властями данные о потерях личного состава ВС РФ.

Также российские солдаты в перехваченных разговорах с родными и знакомыми жалуются, что военное командование обещало им большие заработки, но обмануло. Они призывают своих приятелей не ехать на войну в Украину. Кроме того, россияне рассказывают, что по сравнению с Сирией в Украине они попали в настоящий ад.

В телефонных разговорах с родными российские оккупанты жалуются, что сходят с ума, побывав на передовой. Они напуганы своими боевыми потерями в Украине – в некоторых подразделениях не осталось офицеров. Чтобы не воевать с украинскими военными, оккупанты ломают собственную технику. К этому их поощряют родственники из России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!