"Нельзя оставаться в стороне": офицеры Нацгвардии рассказали об ожесточенных боях на Луганщине и главной мотивации

6 минут
8,9 т.
'Нельзя оставаться в стороне': офицеры Нацгвардии рассказали об ожесточенных боях на Луганщине и главной мотивации

Украинские военные, более 5 месяцев защищающие страну от оккупантов, рассказали, что не могли поступить иначе. Они добровольно отправились на фронт и держали позиции в самых горячих точках.

Видео дня

Историю трех лучших друзей – Кирилла, Алексея и Владислава, покинувших академию Нацгвардии и переведшихся в 3017 часть, OBOZREVATEL узнал от пресс-службы Восточного территориального управления НГУ. Военнослужащие вместе прошли битвы на Харьковщине, Луганщине и Донетчине и едва не потеряли одного из товарищей, получившего серьезное ранение в результате вражеского артобстрела.

Военный Нацгвардии Кирилл.
Военный Нацгвардии Алексей.

Военный с Харьковской области Кирилл до начала войны занимал должность курсового офицера Академии Нацгвардии. 24 февраля он вместе с курсантами отправился удерживать позиции на Сумщине.

"Наша задача была – сдержать танковую колонну в случае ее прорыва. Пробыли там два месяца, после чего последовала ротация и мы начали усиленную подготовку личного состава", – рассказывает гвардиец.

Военный Нацгвардии.

Однако практически сразу он понял, что должен отправиться туда, где его умения и опыт будут более полезны.

"За две недели понял, что хочу перевестись в боевую часть. Решил, что нужно воевать и написал рапорт по собственному желанию, вместе со мной его написали еще два офицера, мои лучшие друзья – Алексей и Владислав. Нам предложили вакантные должности в военной части 3017 и мы втроем поехали в Харьков", – вспоминает Кирилл.

Военный Нацгвардии.

Алексей, имеющий позывной "Милан", до начала полномасштабного вторжения также работал курсовым офицером в Академии НГУ. В 3017 части он занял должность заместителя командира роты.

В Харькове лучшие друзья пробыли всего 5 дней, после чего их перевели ближе к Бахмуту Донецкой области. Ситуация в городе была критически тяжелой.

"Основной задачей было удержание населенного пункта Золотое (поселок вблизи Попасной на Луганщине, – Ред.), мы туда выехали двумя ротными группами. Держали оборону на контрольно-пропускном пункте. Первые дни сразу начались с боевых столкновений и прямых контактов с врагом, так как их позиции были в 300-400 метрах от нас", – рассказывает Кирилл.

Военный Нацгвардии.

Он добавляет, что именно тогда рота понесла первые потери. Вражеские войска засыпали украинские позиции минометами, градами, избивали танками. Первый погибший украинский военный из этого подразделения – офицер, которого не успели спасти. Многие бойцы получили ранения.

Через две недели ротная группа должна была перебазироваться в населенный пункт Камышеваха. Но для начала гвардейцы должны были провести разведку. Уже в первую ночь защитникам удалось заменить личный состав на позициях в районе поселка и начали окапываться.

"Когда мы выставили людей на позиции и возвращались на КСП в Камышеваху за радиостанциями и прочими необходимыми принадлежностями, начался артиллерийский обстрел", – вспоминает Алексей.

Военный Нацгвардии Алексей.
Военный Нацгвардии Кирилл. 

Он добавляет, что прятаться практически было негде. Над головами почти 2 часа летали снаряды.

"В этот момент я очень переживал, что нас еще фосфором "накроют", а скрыться от него негде. Когда обстрел закончился мы пошли дальше", – отмечает Алексей.

Военных заметили противники с помощью беспилотников. После этого плотность обстрелов выросла в разы, но бойцам удалось скрыться в лесопосадке и переждать бомбардировки.

Военный Нацгвардии Алексей.

"Поступила команда от Вооруженных Сил "зачистить" два участка выше населенного пункта Камышеваха. Я пошел на "зачистку" местности с двумя офицерами и группой до 15 человек, мы успешно выполнили задание и взяли в плен четырех россиян, скорее всего разведчиков, у них были карты наших и враждебных позиций и радиостанции", – рассказывает дальше Кирилл.

В эти же дни произошло самое страшное событие для друзей, которое они запомнят надолго. Их побратим чуть не погиб под обстрелом.

"Мы отправили Владислава на позицию, он был в должности заместителя командира роты по работе с личным составом. Поступает доклад по радиостанции – "у нас семь 300-х и двое 200-х". Я пытаюсь узнать, что случилось и мне объясняют, что был "прилет" в КСП.Пытаемся организовать эвакуацию, а из КСП сообщают – "нас окружили и мы не можем выйти".И только благодаря героическим поступкам нашего личного состава ребят удалось спасти, а один из 200-х все же был очень тяжелым 300 То есть в один день, с одной позиции – восемь 300-х, в том числе и наш друг Владислав, и один 200. Враг передал координаты и начался обстрел из минометов и артиллерии и нашего друга "задело" – ему раздробило кость ноги обломками. Сейчас он находится на реабилитации", – добавил Алексей.

Нацгвардейцы Алексей и Кирилл.

Следующие месяцы военные выполняли боевые задания в населенных пунктах Золотое, Камышеваха, Верхнекаменка и Горное. В Горном осуществляли оборону города и некоторых рубежей. После этого противник прорвался через Новую Тошковку и перекрыл основную дорогу – Горное-Лисичанск, тогда гвардейцы оказались в полукольце, многие военные погибли или пропали без вести. Но основным силам удалось выбраться.

Нацгвардейцы Алексей и Кирилл.

С конца июня гвардейцы обороняли Лисичанск. Тяжелые бои происходили за контроль над селами и по трассе. Украинские бойцы удерживали позиции несколько дней, однако из-за кратного превосходства российских оккупантов в живой силе и технике, а также угрозы быть взятыми в кольцо, наши военные были вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей. Впоследствии Генштаб объявил, что ВСУ полностью вышли из города и находятся на более укрепленных позициях.

"Люди у нас мотивированы, они знают за что воюют, в отличие от россиян. Нельзя оставаться в стороне при такой критической ситуации в стране, нельзя сидеть где-нибудь в глубоком тылу, когда другие воюют или делают что-то другое для защиты страны, нельзя допустить оккупационные власти в государстве", – дополняет Алексей.

Военный Нацгвардии Алексей.
Военный Нацгвардии Кирилл. 

Кирилл же в свою очередь подчеркивает, что наибольшая сложность боев заключается в количественном превосходстве сил противника.

"Нам нужно двадцать HIMARS, может немного больше, вера в Украину, в ВСУ и Национальную Гвардию Украины и Победа будет за нами!", – заключает он.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, украинские военные продолжают уничтожать врага по всем направлениям. Общие потери противника на 6 августа составляют более 41,9 тысяч оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!