Российский "Яндекс" начал убирать с карт снесенные оккупантами в Мариуполе дома, – омбудсмен Лубинец

2 минуты
3,1 т.
Оккупанты разрушают Мариуполь

Российский интернет-сервис "Яндекс.Карты" перестал отображать некоторые дома в оккупированном Мариуполе, которые пострадали во время российских бомбардировок города и впоследствии были снесены захватчиками. Известно о том, что россияне планируют снести еще около тысячи зданий, которые не до конца уничтожили во время осады.

Видео дня

Об этом сообщил в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Напомним, что "Яндекс" запрещен в Украине, поскольку содействует распространению кремлевской пропаганды (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

Лубинец рассказал, что один из таких домов, который ранее был жилым, находился по улице Азовстальская, 33. Он стерт с лица земли российскими оккупантами.

"На карте Google еще есть, а в "Яндексе" и в реальности его удалили, он перестал существовать. Там больше не пробежит босиком малыш и ни одна хозяйка не испечет яблочный пирог", – написал омбудсмен.

Он добавил, что захватчики, чтобы скрыть последствия своих бомбардировок, сносят дома в исторической части города, тем самым уничтожая историю Мариуполя времен Второй мировой войны.

"Люди из более 50 тысяч квартир потеряли крышу над головой, сейчас они готовят еду прямо на улице. Впереди – зима, а они получают только обещания, что все восстановят. Практика же показывает совсем другое", – подчеркнул уполномоченный ВР по правам человека.

Он заявил, что Россия только в пропаганде говорит о "спасении". На самом деле она пришла не для того, чтобы улучшить жизнь, а чтобы отнять ее.

"Мариуполь – город, где РФ нарушила все нормы гуманитарного права. И даже стирание домов с карт не поможет виновным избежать наказания за совершенное!" – подытожил Лубинец.

Карты Google показывают, где находился дом
Российский Яндекс спрятал данные о снесенном доме

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее стало известно, что российские оккупанты обустраивают склад боеприпасов на территории уничтоженного мариупольского Центрального рынка. Всего в 100 м от этого места находится школа № 65, которая часто мелькает в роликах пропагандистов.

– Российские военные преступники уничтожили памятник жертвам Голодомора в Мариуполе и цинично продолжают пропаганду "русского мира".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!