Нулевые таможенные ставки на экспорт украинских товаров в Великобританию должны начать действовать с июня – Минэкономики

2 минуты
26,6 т.
Нулевые таможенные ставки на экспорт украинских товаров в Великобританию должны начать действовать с июня – Минэкономики

Нулевые таможенные ставки на экспорт украинских товаров в Великобританию, по расчетам Минэкономики Украины, должны начать действовать уже в начале июня. Они позволят увеличить объемы украинского экспорта.

Видео дня

Как сообщает в Facebook первая вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, близкую перспективу либерализации торговли между двумя странами она обсудила во время встречи с госсекретарем по вопросам международной торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян.

"В первую очередь, речь идет о таких товарах, как мука, зерно, молочная продукция, мясо птицы и полуфабрикаты, мед, кукуруза, сахар. В результате привлечем в страну дополнительные объемы валютной выручки, что положительно отразится на макрофинансовой стабильности в государстве", — отметила Свириденко.

Если в прошлом году товарооборот между Украиной и Великобританией, вырос на 40%, то в 2022 году также можно ожидать значительного прогресса, даже несмотря на войну.

"Надеемся на дальнейшее сотрудничество в стратегически важных для Украины отраслях промышленности и сельского хозяйства. Нам нужны британские инвестиции для обновления и перестройки экономики на новой основе с применением современных технологий", — рассказала Свириденко.

По состоянию на 2021 год прямые инвестиции Великобритании в Украину составили 3 млрд долларов. Значительная их часть поступила именно в промышленность. Эту практику, по мнению Свириденко, следует восстановить и развить в ближайшем будущем.

Во время ее встречи с Тревельян было согласовано проведение в июне инвестиционной конференции. На ней Минэкономики рассчитывает получить беспрецедентную бизнес-поддержку для развития Украины.

"Сегодня наше партнерство вышло на принципиально новый уровень, который поможет Украине выстоять и победить российских агрессоров", — резюмировала Свириденко.

Напомним, во время Всемирного экономического форума в Давосе первая вице-премьер-министр — министр экономики Украины провела ряд встреч, которые, по ее оценке, открывают для страны новые возможности и перспективы. В частности, Свириденко встретилась в Давосе с еврокомиссаром по экономике Паоло Джентилони, министром внешней торговли Нидерландов Лисье Шрайнемахер, представительницей Офиса Президента Республики Корея На Кен-вон и министром торговли Коста-Рики Мануэлем Товаром Риверой.