О "референдуме" и российском паспорте: украинцам с оккупированных территорий объяснили, как действовать во время незаконного плебисцита

2 минуты
19,6 т.
О 'референдуме' и российском паспорте: украинцам с оккупированных территорий объяснили, как действовать во время незаконного плебисцита

Российские оккупанты на захваченных ими территориях Украины пытаются подтвердить свою "власть", раздавая паспорта РФ и готовясь к псевдореферендумам. Движение сопротивления "Желтая лента" рассказало жителям временно оккупированных населенных пунктов, как им вести себя в этих обстоятельствах.

Видео дня

Отмечается, что есть активные и пассивные методы бойкотирования "референдума". При этом к первому типу действий могут прибегать только подготовленные люди, остальным же не стоит подвергать себя опасности. Об этом сообщили в Telegram-канале движения.

Как пассивно бойкотировать фейковое голосование за присоединение к РФ:

– Голосовать за Украину и неприсоединение к РФ, сфотографировать бюллетень (обязательно выключите перед этим звук срабатывания фотокамеры и вспышку), после чего передать фото в чат-бот полиции или Генеральной прокуратуры.

– Если возможности отдать голос за Украину нет, стоит испортить бюллетень.

Украинцам напомнили, что никаких юридических последствий "референдумы", устроенные захватчиками, иметь не будут. Цивилизованные страны мира, у которых нет "долгов" перед РФ, не признают их результатов.

Такое голосование является нарушением международного гуманитарного права. Оккупанты устраивают "волеизъявление" лишь для того, чтобы попытаться оправдать свою агрессию против Украины, предоставить отношениям с жителями захваченных территорий какой-то правовой статус и получить юридическое "разрешение" на последующую кражу имущества, которую будут называть "национализацией".

Также россияне преследуют цель сдержать таким образом действия ВСУ, ведь считают, что "присоединение" территории к государству-оккупанту предоставит им право называть ее своей и еще больше пугать мир ядерным оружием.

"Что бы ни происходило дальше – помни, Украина и весь свободный цивилизованный мир никогда не откажутся от тебя и нашей земли. Никакие референдумы ничего не изменят на международном уровне. Как долго придется восстанавливать целостность границ – известно только ВСУ. Но это однозначно произойдет. Все что нужно нам – чтобы мы не пускали московитов в наши сердца. И не перестали верить", – сказано в обращении к украинцам в оккупации.

Напомним, начальница Объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сказала, что украинцам, находящимся на временно оккупированных Россией территориях нашей страны, следует искать любые способы, чтобы не предоставлять российским захватчикам свои личные данные. Эту информацию они используют для проведения так называемых референдумов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Гауляйтер Запорожской области Владимир Рогов подписал "указ" о "подготовке референдума". Коллаборантам из оккупационной "администрации" приказали собирать персональные данные людей для последующей фальсификации "волеизъявления".

– Законный мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что оккупанты спешно готовят захваченный город к "референдуму". Они уже накопили базу персональных данных местных жителей, получив доступ к коммунальным счетам.

– В то же время в "ДНР" якобы запланировали провести "референдум" на территории временно оккупированной Донецкой области, результатом которого должно быть 70% голосов за незаконное присоединение к РФ. Злоумышленники решили использовать "метку избирателя".

– Тем временем Центр стратегических коммуникаций ВСУ заявил, что российские оккупанты, похоже, решили отказаться от намерений инсценировать на оккупированных ими территориях Украины псевдореферендумы. Поводом для "слива", учитывая сообщения, которые начали разгонять в сети, станет "отсутствие госструктур", "ситуация вокруг ЗАЭС" и "неполное освобождение".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!