Облили водой, чтобы замерз, и приставили пистолет к голове: украинец рассказал об издевательствах оккупантов

2 минуты
10,9 т.
Облили водой, чтобы замерз, и приставили пистолет к голове: украинец рассказал об издевательствах оккупантов

Российские оккупанты превратили детский лагерь "Променистий" в Буче в место для пыток и казней. Туда они свозили мирных жителей на "допросы".

Видео дня

Украинец Виктор Сытницкий рассказал иностранным журналистам, что он пережил в застенках оккупантов и как ему удалось избежать расстрела. Рассказ мужчины публикует ВВС.

Жителя Киевщины Виктора Сытницкого российские оккупанты схватили на улице в начале марта. Ему связали руки и натянули шапку на глаза, чтобы он не видел, куда его тащат. Но он уверен, что подвал, куда его приволокли, находился на территории детского лагеря "Променистий".

В подвале рашисты начали его "допрос". Ему облили ноги водой, чтобы он замерз - тогда было еще очень холодно. К голове приставили пистолет.

"Они все время говорили: "Где фашисты? Где войска? Где Зеленский?" - вспоминает мужчина в разговоре с корреспондентом.

Сытницкий признался: он боялся за свою жизнь, злился на оккупантов и был в ужасе от того, что подобное вообще возможно в 21 веке.

"В прошлом он работал в Москве с мужчинами из Сибири и был в ужасе от того, что русские теперь могут обращаться с ним с такой жестокостью. Тем более, когда один из солдат показал, что он тоже из Сибири. Виктор сказал ему, что ему грустно, что до этого дошло. "Печально то, что наши деды вместе воевали против нацистов, а теперь вы фашисты", — гневно ответил русский", - пишет издание

"Он сказал мне: "Ты должен до утра вспомнить, что ты видел, а если нет, тебя расстреляют", - рассказал журналистам Сытницкий.

Вероятно, в результате оккупанты выполнили бы свое "обещание" и Виктора постигла бы такая же судьба, как других украинцев, которых в этом же детском лагере россияне убили много. Рашисты связывали безоружным мужчинам руки, заставляли опуститься на колени - и расстреливали в затылок. Перед смертью их нещадно избивали и пытали. Из более тысячи тел убитых украинцев, которых нашли в Буче, свыше 650 - расстреляны.

Но Сытницкому повезло не оказаться в числе убитых. Спустя некоторое время после того, как мучители его оставили, начался сильнейший обстрел. В какой-то момент Виктор понял, что его никто не охраняет - и сбежал.

"Я посчитал, что у меня больше шансов выжить под обстрелом, чем если бы я остался в том подвале. Они уже приставили мне пистолет к голове. Что им стоило нажать на курок?" - объяснил Сытницкий, что сподвигло его броситься на улицу прямо под летящие и взрывающиеся снаряды.

Сейчас мужчина находится в одной из западных областей Украины. С журналистами, говорят в ВВС, он общался по телефону - из автомобиля, чтобы о том, что ему пришлось пережить, не услышала его мама.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия, оправдывая Бучу, использовала французского агента. Рашисты начали кампанию по дискредитации защитников Украины и вытащили "волонтера" из Франции, который уверяет, что видел, как "Азов" "пытал российских военнопленных". Ни единого доказательства своих обвинений он не привел, а журналисты-расследователи доказали, что он не был на Киевщине, где, по его словам, и происходили "зверства".