Огрызко: Запад боится развала РФ, "элиты" будут договариваться о сдаче Путина. Интервью

3 минуты
91,6 т.
Огрызко: Запад боится развала РФ, 'элиты' будут договариваться о сдаче Путина. Интервью

Украина получает от западных партнеров беспрецедентную по объемам военную помощь, но коллективный Запад опасается быстрого распада страны-агрессора Российской Федерации. В частности, потому что в таком случае встанет вопрос, в чьих руках окажется ядерное оружие.

Видео дня

Вероятно, российская "элита" начнет процесс переговоров с западными политиками по теме "сдачи Путина" и путей сохранения РФ в ее нынешних границах. Украине не следует ожидать, что военная помощь будет поступать быстро. Однако благодаря союзникам украинская армия сможет проводить эффективное контрнаступление. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

– Кремль вновь прибегает к газовому шантажу, предлагая обменять санкции на газ. Пойдут ли лидеры стран Евросоюза навстречу агрессору? Могут ли дать слабину?

– Мне кажется, что здесь мы имеем дело с двумя тенденциями. Первая – это то, что отчаянно пытается продавить Кремль. То, что он устраивает сейчас в некоторых европейских городах, таких как Прага или Кельн, – это, пожалуй, едва ли не последняя попытка поднять волну недовольства граждан Европейского Союза, чтобы перебить существующую тенденцию.

А тенденция остается без изменений. Если мы проанализируем заявления ключевых лидеров Европы, Шольца, Макрона, фон дер Ляйен, то мы увидим, что изменения курса нет. Европейские лидеры четко и ясно говорят: на шантаж России мы не поддаемся, потому что это угрожает нашим национальным интересам.

К этому пониманию подошли даже немцы, которые в силу своих политических особенностей до последнего говорили, что с Россией нужно дружить. Немцы говорят, что уже с декабря будут отказываться от российского газа. Мне кажется, что это революция в позиции Запада в целом, потому что, как бы то ни было, Германия будет играть важную роль в формировании европейской политики.

– 8 сентября прошла пятая встреча "Рамштайн". Можем ли мы рассчитывать на то, что Запад увеличит военную помощь Украине, которая ускорит нашу победу?

– Помощь будет предоставляться. Американцы заявили о беспрецедентных суммах. О 12 миллиардах еще полгода назад не могло быть и речи. Вспомните, раньше американцы выделяли нам в год 250-300 миллионов. Эти вещи нельзя даже сравнивать. Сейчас действительно идет огромная помощь.

Плюс давайте не забывать, что со второй половины октября заработает долгожданный ленд-лиз, который позволит американцам поставлять очень много оружия.

Поэтому я думаю, что будет идти постепенная, к сожалению, не слишком быстрая поставка оружия, потому что пока наши западные партнеры продолжают бояться идеи быстрого поражения России. Они боятся, что она быстро и неконтролируемо развалится, а это может создать для мира огромные проблемы, потому что неизвестно, в чьи руки попадет ядерное оружие, не попадет ли оно в руки террористов где-нибудь в странах третьего мира и т. д.

Боюсь, что быстрых решений не будет, но они будут постепенными и позволят нам по меньшей мере не только обороняться, но и переходить к контрнаступлению, которое должно завершиться позитивно.

– Возможно, вы помните, что на первом "Рамштайне" была поставлена цель настолько ослабить армию страны-агрессора России, чтобы она была не в состоянии совершать каких-либо агрессивных действий. Но военные эксперты утверждают, что оружия, которое сегодня предоставляется нашей стране, недостаточно для достижения этой цели. Это именно потому, что на Западе боятся быстрого поражения России?

– Да. Собственно, не столько быстрого поражения, сколько быстрого распада. Поражение может быть и быстрым, но что после этого будет – вот этот вопрос для Запада пока без ответа. К сожалению, к радикальным шагам там не готовы, они не знают, что делать с возможными построссийскими государственными образованиями, какие они будут, сколько их будет… Пока об этом речь не идет.

Я думаю, гораздо более реалистичен тезис о том, что нынешняя российская "элита" начнет тайные переговоры с Западом, чтобы сдать Путина и договориться на послепутинский период о том, что будет выгодно и России, и Западу. Конечно, не за счет Украины, потому что это уже не обсуждается. Но для того, чтобы просто сохранить эту целостность.

Однако мне кажется, что как бы и о чем бы ни договаривались, это "землетрясение", которое устроил Путин для всех, в том числе для России, для нее так легко не пройдет. Все равно тенденции для России очень-очень плохие.