Оккупанты депортируют жителей оккупированных территорий Украины на юг РФ: в ЦНС объяснили, какую цель преследует Кремль

3 минуты
26,0 т.
Оккупанты депортируют жителей оккупированных территорий Украины на юг РФ: в ЦНС объяснили, какую цель преследует Кремль

Российские оккупанты депортируют украинцев с временно оккупированных территорий в южные регионы Российской Федерации. Так государство-агрессор пытается исправить там демографическую ситуацию и снизить риск национальных освободительных движений народов Кавказа.

Видео дня

Чтобы заставить жителей оккупированных территорий Украины "эвакуироваться", в их городах и селах захватчики создают гуманитарный кризис и вывозят оттуда аптеки, учреждения медицины и образования, а также оказывают массированное психологическое давление на людей. Об этом сообщили в Центре национального сопротивления.

"Для того чтобы исправить демографическую ситуацию в южных республиках, россияне "эвакуируют" туда украинцев. Однако такая эвакуация проходит не добровольно. Фактически Москва сначала генерирует гуманитарный кризис в регионе и вывозит оттуда заведения медицины, образования и аптеки. Когда жизни уже в городе нет, то жителям рассказывают о наступлении ВСУ и бомбардировках и устанавливают психологически давящие на людей дедлайны. Хотя подобного потом не происходит", – отметили в ЦНС, напомнив, в частности, о том, как украинские войска освобождали Херсон.

После того как запуганные люди решаются на "эвакуацию", их вывозят на юг РФ. Альтернативы уехать на подконтрольную Украине территорию при этом украинцам не дают.

"Когда гражданское население с временно оккупированных территорий, преимущественно Херсонщины, подвергается панике, то их "эвакуируют" в южный федеральный округ РФ. В частности, Краснодарский и Ставропольский край. При этом выезд в свободную Украину закрывают, что разрушает миф пропагандистов Москвы о заботе о населении. Все остающиеся местные вынуждены жить в условиях продовольственного и гуманитарного кризиса. В то же время репрессии против мирного населения усиливаются", – описали ситуацию в ЦНС.

Посредством принудительного выселения украинцев именно в регионы южного федерального округа РФ Кремль пытается "сбалансировать" демографическую ситуацию там. Ведь эти регионы в последние десятилетия активно заселяют народы Кавказа, а Кремль боится возможных активных освободительных движений народов, живущих на территории РФ.

"Для активного переселения правительство РФ приняло отдельное постановление под номером 1876. Согласно ему депортированные украинцы будут получать единовременную помощь в 100 тыс. российских рублей, а государство возмещает приобретение жилья. Однако это только на бумаге, ведь выплат нет. На месте украинцам сообщают, что нужно донести "какие-то новые справки", и деньги не выдают. Следовательно, механизм компенсации не работает", – отметили в ЦНС.

Также на взрослых захватчики давят через их детей. Маленьких украинцев вывозят в эти регионы под предлогом "оздоровления в лагерях", однако домой не возвращают. Когда родители приезжают забрать детей сами – обратно их не выпускают под предлогом введенного в регионе "военного положения".

"Россияне работают по советским методичкам и пытаются истреблять украинскую нацию. Как делали это 100 лет назад, устраивая волны депортаций. В частности, операцию "Запад" 1947 года, когда для того, чтобы сломать Движение сопротивления в западных областях Украины, более 200 тыс. украинцев вывезли в Сибирь и Казахстан. Сегодня же россияне намеренно ограничивают возможность украинцев с временно оккупированных территорий выехать на подконтрольную правительству Украины территорию. Фактически враг устраивает фильтрацию населения и определяет направление депортации украинцев", – подчеркнули в ЦНС.

Там также призвали украинцев с временно оккупированных Россией территорий выезжать на подконтрольные Украине территории – такая возможность сохраняется, в частности, через пункт пропуска Васильевка в Запорожской области.

"Мы знаем о трудностях, которые ждут на этом пути, но это путь к безопасности, путь к своему. И после окончания операции ВСУ по освобождению наших территорий вы сможете вернуться в родной свободный дом. Свободный, как Херсон и другие освобожденные от оккупантов земли", – резюмировали в ЦНС.

Напомним, Amnesty International обвинила РФ в преступлениях против человечности из-за депортации и "фильтрации" украинцев. Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации.

В частности, правозащитники рассказали о насильственном перемещении жителей Украины с оккупированных территорий в районы, контролируемые ВС РФ, или в Россию, во время чего дети оказались разлучены со своими семьями.

В процессе подготовки доклада сотрудники организации пообщались с 88 людьми, из которых 48 – жители Мариуполя. Они рассказали, что депортированные украинцы проходили через процедуру "фильтрации". Многие свидетели рассказывали о противозаконном задержании, побоях, пытках электрошокером и угрозах казнью. Людям оккупанты отказывали в пище и воде, содержали в опасных условиях и переполненных камерах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!