Оккупанты на юге Украины просчитались, контрнаступление ВСУ неизбежно, – генерал-майор Марченко

2 минуты
39,0 т.
Оккупанты на юге Украины просчитались, контрнаступление ВСУ неизбежно, – генерал-майор Марченко

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, командующий в первые месяцы войны обороной Николаева, рассказал, что российские войска просчитались с оккупацией южных регионов Украины. По его словам, захватчики надеялись, что местное население будет встречать их хлебом-солью, а в итоге получили жесткий отпор.

В то же время Марченко подчеркнул, что Херсонская область обязательно будет освобождена от оккупантов. Об этом он рассказал в эфире "Апостроф TV" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Офицер объяснил, что контрнаступательная операция требует тщательной подготовки. Поэтому быстрого освобождения Херсонщины ожидать не стоит.

"Что касается контрнаступления ВСУ, то освобождение Херсонщины – это неминуемый процесс. Но мы должны понимать, что это комплекс мероприятий, а не просто "встали и пошли". Нужно очень тщательно подготовиться, провести разведку, подготовить артиллерийские средства. Быстро не будет, но рано или поздно (освобождение. – Ред.) произойдет", – сказал Марченко.

Видео дня

Также он добавил, что во время боев между Николаевом и Херсоном украинские военнослужащие были хорошо осведомлены о перемещении вражеских войск. Кроме этого, на руку ВСУ сыграла особенность местности.

"Они шли в большом количестве и рассчитывали на то, что сил и средств, которые у них были, будет достаточно. Но они не понимали, что мы были хорошо осведомлены об их перемещениях, мы хорошо знаем местность, что также сыграло роль в защите Николаева. Между Николаевом и Херсоном большая оросительная система находится, и просто так ее нельзя переехать. Там три моста, два из которых мы взорвали", – говорит генерал.

При этом основным просчетом оккупантов Марченко называет то, что россияне надеялась на "хороший прием" среди местных жителей. В итоге враг получил отпор и жесткое сопротивление как со стороны военных, так и гражданского населения.

"Просчеты были в том, что они были уверены, что юг Украины – это пророссийски настроенные люди, которые будут встречать их с флагами, с хлебом-солью просить, чтобы они заходили в города. Но что-то у них пошло не так", – подчеркнул офицер.

Напомним, военный эксперт Густав Грессель заявил, что после освобождения временно оккупированного Херсона Вооруженные силы Украины значительно сократят линию фронта, что позволит перебросить силы на Харьковщину или Запорожье. Однако есть сложности с недостаточным количеством вооружения.

Как сообщал OBOZREVATEL, бригадный генерал в отставке Вооруженных сил ФРГ Клаус Виттманн заявил, что контрнаступательная операция Вооруженных сил Украины на юге страны обречена на успех. По его словам, украинские воины высокомотивированы, в то время как российские оккупанты лишены боевого духа.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что президент Владимир Зеленский отдал приказ освободить от войск РФ южные регионы нашей страны. Для этого Украина накапливает значительные силы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!