УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оккупанты не дают похоронить подростков-героев из Бердянска: на родителей давят, а тела не отдают

2 минуты
10,6 т.
Оккупанты не дают похоронить подростков-героев из Бердянска: на родителей давят, а тела не отдают

Российские захватчики до сих пор не дают родным похоронить подростков-патриотов из Бердянска Тиграна Оганнисяна и Никиту Ханганова, которых оккупанты расстреляли 24 июня этого года. Тела парней россияне не отдают уже полгода.

Об этом сообщает проект Радио Свобода "Новости Приазовья". Как говорит Андрей Яковлев, эксперт Медийной инициативы по правам человека (МИПЧ), на данный момент нет никаких данных о том, где находятся тела подростков.

Адвокат отмечает, что формальным поводом для откладывания похорон является проведение экспертизы и открытое российскими следователями дело против парней. Впрочем, на самом деле, считает Яковлев, россияне не отдают родным тела подростков, пытаясь скрыть их умышленное убийство.

"Когда в голову выстрел с близкого расстояния и, допустим, в сердце и не один. Когда пуля прошла сквозь рот и вышла через другую часть головы, то очевидно, что это было сделано с близкого расстояния. Когда все видят тело, это доказательства совершения преступления, военного преступления…А без тел, они (оккупанты – Ред.) думают, наверное, что труднее доказать это преступление…Поэтому, я думаю, что они не отдают тела из-за того, что четко видно, что это была не какая-то полицейская миссия по задержанию, а внесудебная казнь", – говорит он.

Сначала парней собирались похоронить: был объявлен день отпевания и названа церковь, где должно было пройти прощание, однако затем церемонию отменили. Церковь отказалась (или им запретили) отпевать Тиграна и Никиту, так как священникам сказали, что они якобы совершили самоубийство. А потом были зарыты и могилы, которые уже подготовила ритуальная служба.

Оккупанты не дают похоронить подростков-героев из Бердянска: на родителей давят, а тела не отдают

Семьи погибших до сих пор не получили свидетельства о смерти подростков, на родных убитых россиянами патриотов оказывается давление.

"Мама Тиграна так до сих пор и считает, для нее он жив. Родители не понимают, почему это произошло, почему им не возвращают тела. Состояние неопределенности настолько долго длится, что я бы это отождествил с пыткой. Когда тело ребенка лежит предположительно в морге, к нему нет доступа, с ребенком нельзя попрощаться, его нельзя увидеть и неизвестно когда тебе вернут это тело", – отметил адвокат.

Во время ежегодной встречи Совета министров ОБСЕ глава МИПЧ Ольга Решетилова подняла вопрос возвращения родным тел убитых бердянцев.

По мнению Андрея Яковлева, договориться об этом сможет разве что третья сторона.

"Государство пыталось обращаться к России, но без их согласия, без их решения это невозможно. Поэтому все, что остается, это лишь призвать Россию передать тела, искать третьи страны, третьих лиц, которые могут повлиять. Однако пока любая активность, направленная на то, чтобы российская сторона вернула тела, не дает успеха", – сказал он.

Как сообщал OBOZ.UA:

– 24 июня во временно оккупированном Бердянске раздались звуки стрельбы. Двое украинских подростков – Тигран Оганнисян и Никита Ханганов – героически ликвидировали местного коллаборанта и российского оккупанта. После этого захватчики убили парней.

– Обстоятельства гибели двух подростков остаются до конца непонятными. Известно, что Тиграна Оганнисяна и Никиту Ханганова убили снайперы. Они целились одному из парней в голову, другому – в сердце.

– Тела двух подростков-патриотов россияне не отдавали их родным. Прощание с парнями должно было состояться в Бердянске 29 июня, однако захватчики вывезли тела в Мелитополь под предлогом "проведения экспертизы".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!