Оккупанты превратили Запорожскую АЭС в военную базу — Wall Street Journal

2 минуты
2,7 т.
Оккупанты превратили Запорожскую АЭС в военную базу — Wall Street Journal

Российская армия превращает крупнейшую в Европе атомную электростанцию – Запорожскую АЭС – в военную базу. Это создает угрозу огромному объекту и всем сотрудникам станции.

Видео дня

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на информацию, полученную от работников атомной электростанции. По их словам, в настоящее время на Запорожской АЭС находятся более 500 российских военных.

Оккупанты развернули тяжелые артиллерийские батареи и заложили противопехотные мины вдоль берегов водохранилища, вода которого охлаждает шесть реакторов.

Позиции украинской армии находятся буквально в нескольких километрах от АЭС на противоположном берегу Днепра, однако ВСУ не могут атаковать оккупантов, боясь повредить ядерные реакторы.

По данным издания, в июне российские оккупанты разместили на Запорожской АЭС РСЗО "Смерч" и "Град", а также танки и бронетранспортеры. Земля вокруг станции порыта траншеями. В то же время на АЭС находятся технические специалисты российской государственной корпорации "Росатом", они обустроили свою базу в охраняемом бункере и говорят, что прибыли для оказания консультативной помощи.

"Они держат ее как базу для своей артиллерии. Они понимают, что Украина не ответит на их нападения с АЭС", – рассказал европейский чиновник, работающий в городе Запорожье, который остается под контролем Украины.

Сотрудники станции и их семьи опасаются, что растущая милитаризация АЭС может привести к новой ядерной катастрофе на территории Украины.

Издание отмечает, что на прошлой неделе со станции в МАГАТЭ в очередной раз на три дня перестали поступать данные мониторинга.

Накануне украинская государственная энергетическая компания "Энергоатом" заявила, что российские войска угрожают осушить охлаждающие бассейны. оккупанты подозревают, что под водой бойцы украинского сопротивления спрятали оружие. Это может стать серьезной проблемой для АЭС, нуждающейся в постоянном потоке очищенной воды для охлаждения реакторов.

МАГАТЭ, которая в течение нескольких месяцев безрезультатно пыталась договориться о проведении инспекции объекта, заявляет, что почти все то, что она называет "семью столбами ядерной безопасности", на Запорожской АЭС игнорируется. Эти требования включают физическую целостность здания, регулярный дистанционный мониторинг радиации и постоянное поступление на объект запасных частей, топлива и расходных материалов.

Основной и непосредственный риск существует для персонала станции. По словам специалистов-ядерщиков, захват оккупантами станции может привести к тому, что сотрудники АЭС в состоянии стресса допустят ошибку или просто покинут станцию в поисках убежища на подконтрольной Украине территории.

Российские оккупанты держат в страхе сотрудников АЭС, некоторых из них берут в заложники, чтобы потом требовать выкуп. Из 11 тысяч сотрудников в плену находятся более 40 человек, отметило издание.

Как сообщал OBOZREVATEL:

4 марта российские войска захватили площадку Запорожской АЭС. Ночью того же дня они начали обстреливать Запорожскую АЭС. В то же время персонал станции подвергся пыткам со стороны российских захватчиков.

Оккупанты используют захваченную АЭС как военную базу. Враг разместил свою технику прямо вблизи ядерного объекта.

В МАГАТЭ категорически опровергают заявления Кремля по производству Украиной ядерного оружия. Также там отметили угрозу на захваченной Запорожской АЭС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!