Оккупанты принудительно забирают в свою армию жителей оккупированной части Луганщины, – Гайдай

2 минуты
5,5 т.
Оккупанты принудительно забирают в свою армию жителей оккупированной части Луганщины, – Гайдай

Российские оккупанты начали забирать в свою армию всех мужчин на неподконтрольной Украине территории Луганской области. Их сразу же бросают в бой против украинских защитников, даже не научив обращаться с оружием.

Видео дня

Об этом в эфире украинского телемарафона рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Он отметил, что многие из тех, кого оккупанты бросают в бой, сразу же пытаются сдаться в плен.

"Конечно, идти воевать они не хотят, но российская армия не оставляет им выбора. Они сейчас даже отменили медицинскую комиссию. Берут всех – кого увидели, того забирают и бросают (воевать. – Ред.)", – сказал Гайдай.

Он рассказал, что воевать за армию оккупантов вынуждают даже тех украинцев, кто, убегая от вражеских обстрелов, переехал к родственникам на неподконтрольную территорию.

"Мужчин все равно забирают и сразу бросают воевать против Украины. Шансов больших не попасть в ряды российской армии и сразу не быть убитым украинцами, потому что их сразу бросают в атаку, ну очень мало. Не ехать туда – да, тогда шансы будут", – отметил глава ОВА.

Он пояснил, что даже "сдаваться в плен – 50 на 50, потому что никто не знает, сдаются они реально или готовят какую-то провокацию".

"Но некоторые остаются после атак на поле боя и просят их забрать. Они действительно сдаются и это единственный шанс им выжить", – отметил Гайдай.

Он также рассказал, что враг несет огромные потери каждый день. По его словам, только в Белогоровке, где оккупанты бездумно пытались возвести понтонную переправу, были уничтожены катера, 70 единиц тяжелой техники, артиллерия, "несколько вертолетов даже сбили наши ребята".

"Десятки просто погибших оккупантов с каждого направления каждую ночь. Больница в Луганске уже не справляется с ранеными, поэтому огромная смертность среди оккупантов с тяжелыми ранениями", – заявил Гайдай.

Относительно ситуации в области, он подчеркнул, что враг и дальше планирует сделать окружение, "но все планы орков по сегодняшний день разбиваются".

Самая тяжелая же ситуация в районе Попасной, а также в городе Северодонецк, который "они хотят взять в окружение, или захватить полностью".

"Но вот уже третий месяц, а они даже не могут пробиться со стороны Рубежного. У них есть определенные успехи, но только тогда, когда они разрушают полностью села и тогда уже понемногу продвигаются", – объяснил глава ОВА.

Что касается эвакуации, то, по словам Гайдая, здесь "каждая поездка – это лотерея", поскольку обстреливается вся территория Луганской области.

"Вчера удалось вывезти 17 человек из Северодонецка и мы будем стараться продолжать эвакуацию, а вместо этого в города наши будем завозить гуманитарные наборы", – резюмировал он.

Как писал OBOZREVATEL, в утренней сводке 15 мая сообщили, что сейчас самая тяжелая ситуация на фронте остается в Донецкой и Луганской областях. Враг также свирепствует на Херсонщине.