Оккупанты пытаются вербовать эвакуированных жителей Мариуполя: разведка раскрыла схему

2 минуты
5,7 т.
Оккупанты пытаются вербовать эвакуированных жителей Мариуполя: разведка раскрыла схему

Военные российской армии, захватившие Мариуполь на Донетчине, и их пособники собирают личные данные жителей города под видом приема заявок относительно разрушенного жилья. Также они силой пытаются вербовать эвакуированных граждан.

Видео дня

О схеме захватчиков рассказали в Главном управлении разведки Минобороны Украины. Там подчеркнули, что ситуация во временно оккупированном городе стабильно критическая.

Отмечается, что так называемая мариупольская "администрация" заставляет граждан подавать заявки на восстановление жилых помещений или возмещения, в случае, если отстроить уничтоженное российскими войсками невозможно.

"В заявлении в обязательном порядке указывается, что имущество якобы было повреждено в результате обстрелов ВСУ. Также необходимо перечислить всех владельцев жилья и зарегистрированных там граждан, предоставить информацию о месте их нынешнего пребывания", – пояснили в ГУР методы захватчиков.

ГУР раскрыло схему оккупантов, пытающихся вербовать эвакуированных мариупольцев

По данным разведчиков, если оказывается, что зарегистрированные в доме граждане выехали на подконтрольную Украине территорию или заграницу (кроме РФ и Беларуси), подавших заявки вызывают на допрос. В дальнейшем от людей требуют установить связь с этими лицами и попытаться "заставить их к сотрудничеству" с захватчиками.

В то же время сам процесс восстановления жилья в Мариуполе, конечно, до сих пор не начался. Случаи денежных компенсаций со стороны оккупационной "администрации" за разрушенный дом или квартиру, не подлежащие восстановлению, не зафиксированы.

"Оккупанты сносят разрушенные здания, однако пострадавшим предлагают лишь переселиться в жилье местных, которые вынуждены были выехать из-за боевых действий... Ситуация с поставкой воды и газа в городе остается стабильно тяжелой", – добавили в ГУР МО.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 июля российские оккупанты в Мариуполе собираются сносить разрушенные ими же дома. В то же время в городе работают ломбарды, которые контролируются коллаборантами и наживаются на горе людей, сдающих собственные вещи за бесценок.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!