Оккупанты сами звонят украинским спецслужбам, чтобы сдаться в плен. Аудио

1 минута
43,9 т.
Оккупанты хотят массово сдавать в плен

Российские оккупанты все чаще изъявляют желание сдаться в плен. Они боятся погибнуть на войне, поэтому пытаются выйти на контакт с украинскими спецслужбами, чтобы сохранить свои жизни.

Видео дня

Один из таких разговоров опубликовало Главное управление разведки Минобороны Украины. Так, российский военнослужащий заявил, что хочет сдаться в плен, но не знает, как правильно это сделать. "Мы вообще не хотели сюда ехать. Нас приказом отправили. Вот думаем, что делать", – сказал он.

Оккупант больше всего боялся, не будут ли его пытать в украинском плену. Однако ему ответили, что подобные рассказы распространяют исключительно путинские пропагандисты, ведь Украина придерживается норм Женевской конвенции.

"Если у вас есть желание – вы можете сдаться, и таким образом вы поедете назад. Есть Женевская конвенция, есть понимание, что такое комбатант, который не несет уголовной ответственности, если он не совершал военные преступления. В таком случае вы по программе обмена возвращаетесь домой", – ответили россиянину.

"Отмечаем: Координационный штаб по обращению с военнопленными гарантирует каждому пленному достойное обращение, обеспечение необходимых потребностей и возможность вернуться домой. Украина четко выполняет все международные конвенции, касающиеся вопросов обращения с военнопленными", – отметили в ГУР.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что 202-й полк ВС РФ, который находился в освобожденной недавно Балаклее на Харьковщине, сбежал во временно оккупированный Луганск. Это не первый случай, когда оккупанты, испугавшись наступления ВСУ, принимают решения сдаться в плен либо же сбежать, пока у них есть такая возможность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!