Оккупанты бегут с Харьковщины на украденных велосипедах и просят у Красного Креста помощи в эвакуации – ГУР

2 минуты
44,4 т.
Оккупанты бегут с Харьковщины на украденных велосипедах и просят у Красного Креста помощи в эвакуации – ГУР

Российские оккупанты в результате контрнаступления Сил обороны Украины сразу на нескольких направлениях ищут способы бежать из районов возможного окружения и из зоны боевых действий в целом. Они пытаются бежать с Харьковщины на велосипедах и мотороллерах, а также обращаются в Международный комитет Красного Креста с требованием вывести их из Украины.

Видео дня

На этом фоне российское руководство пытается убедить россиян, что контрнаступление украинской армии – это "фейковая пиар-акция". Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

Украинские разведчики утверждают, что после начала контрнаступления Сил обороны Украины сразу на нескольких направлениях оккупационные войска ищут способы безопасного выхода из зоны боевых действий и возможных оцеплений.

"Рашисты из 202-го отдельного мотострелкового полка, которые находятся в Харьковской области, отошли с позиций и переместились в ближайшую лесополосу. Подразделение осталось без командиров и связи. Сейчас звонят родным с просьбами связаться с командованием и выяснить, куда им двигаться дальше. Некоторые из них просят жен обращаться на горячие линии министерства обороны России и Красного Креста с требованием вывести их с территории Украины",  – отметили в ГУР.

В Харьковской области захватчики пытались сдержать наступление украинских воинов, обстреливая позиции ВС Украины из танков и тяжелой огнеметной системы "Солнцепек". Однако "лучшее в мире российское оружие" помогло им мало: вражеские подразделения понесли серьезные потери, оставили позиции и малыми группами отошли назад.

Спасаться от ликвидации россияне пытаются всеми возможными способами.

"Жалуются на мощное наступление ВС Украины, отсутствие боекомплекта и техники. Из-за отсутствующей логистики отступают дезорганизовано. Для ухода с боевых позиций используют отобранные у местного населения велосипеды и мотороллеры. Многие военные идут пешком", – констатируют в ГУР.

На Днепропетровском направлении российские оккупанты пытаются удержать позиции. Однако подкрепление, которое прислало на это направление командование, оккупантов не обрадовало: большинству "новобранцев" – по 55-60 лет.

А в Херсонской области появилось "пополнение" из солдат, которых привезли из России. Однако они категорически отказываются идти в наступление на ВСУ.

На этом фоне российская пропаганда продолжает убеждать россиян, что никакого контрнаступления украинские войска не проводят.

"В пропагандистских российских СМИ распространяется информация о том, что контрнаступление ВС Украины – это фейковая "пиар-акция". Кремлевская пропаганда пытается убедить своих граждан, что все сообщения о контрнаступлении – "показательное выступление" для Европы и цивилизованного мира. А все предоставленное западное вооружение и военная техника "проданы неизвестным покупателям", – перечислили ключевые тезисы "темников" кремлевских пропагандистов в ГУР.

Напомним, за минувшие сутки, по данным Генерального штаба, ВСУ ликвидировали 650 оккупантов. Безвозвратные потери РФ в живой силе с начала ее полномасштабного вторжения в Украину составляют уже ориентировочно 51 900 захватчиков.

Наибольшие потери на протяжении 8 сентября враг понес на Харьковском и Донецком направлениях.

Также сообщалось, что украинские воины освободили Озерное в Донецкой области и более 20 населенных пунктов в Харьковской области. За несколько дней украинскими воинами было деоккупировано более 1000 кв. км украинской земли.

При этом в Харьковской области в оперативное окружение может попасть вражеская группировка численностью более 10 тыс. человек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!