Оккупанты ужесточили террор на Херсонщине: в панике ищут партизан, издеваются над учителями и отбирают автомобили

1 минута
7,7 т.
Оккупанты ужесточили террор на Херсонщине: в панике ищут партизан, издеваются над учителями и отбирают автомобили

Во временно оккупированных Россией населенных пунктах Херсонской области Украины захватчики усилили террор местного населения. Они запугивают педагогов и ищут тех, кто может передавать информацию ВСУ.

Видео дня

Об этом во время информационного телемарафона в воскресенье, 4 сентября, сообщил первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский. По его словам, оккупанты значительно усилили проведение фильтрационных мероприятий, продолжаются обыски и проверки документов.

"Они ищут партизан, ищут очаги сопротивления, ищут людей, которые помогают ВСУ да и вообще, не соглашаются фактически интегрироваться в "русский мир". Давление на этих людей усиливается", – сказал Соболевский.

В небольших населенных пунктах военные из Росгвардии и ФСБшники проверяют каждый автомобиль и ходят по домам местных для проверки их документов, телефонов, компьютеров. Некоторых украинцев даже увозят в неизвестном направлении.

"Если человек не зарегистрирован по этому адресу, то это отдельное большое внимание к этому человеку, с какого времени он там находится. Они могут допрашивать на месте или забирать с собой этого человека", – пояснил чиновник.

По его словам, обыски местных участились и в самом Херсоне. Оккупанты проверяют гаражи и транспортные средства – ищут оружие.

Также российские захватчики усиливают давление на украинских педагогов, которые не хотят работать в школах по российской программе обучения. Несогласных учителей подозревают на работе на СБУ.

"Они говорят о том, что если люди не будут работать, то они могут подозревать, что этот человек сотрудничает с СБУ и является агентом СБУ. Безусловно на человека это очень так влияет, потому что сегодня защиты нет никакой на Херсонщине для наших людей и единственная возможность обеспечить свою личную безопасность – это принять решение на эвакуацию", – акцентировал Соболевский.

Как сообщал OBOZREVATEL, во временно оккупированном Энергодаре на Запорожье российские захватчики также продолжают терроризировать местных жителей. В преддверии начала нового учебного года они взялись за педагогов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!