Оккупанты задействовали "массовку" на "референдумах": украинцев призвали игнорировать захватчиков

5 минут
4,0 т.
Оккупанты задействовали 'массовку' на 'референдумах': украинцев призвали игнорировать захватчиков

На "референдумах", которые Россия проводит на временно оккупированных территориях Украины, замечена массовка, которая постоянно мелькает в российских пропагандистских роликах. Также за "присоединение" украинских областей к РФ, не скрываясь, "голосуют" граждане РФ, в частности российские пропагандисты.

Видео дня

В то же время результаты "волеизъявления" уже нарисованы. Власти Украины призывают оказавшихся в оккупации украинцев игнорировать "голосования" и не открывать двери "избирательным комиссиям".

В Telegram-каналах появляется все больше подтверждений максимальной постановочности так называемого референдума на оккупированных территориях Украины. Так, во временно оккупированном Херсоне для создания картинки "поддержки России населением" пришлось привлекать многократно засветившуюся в пропагандистских сюжетах массовку.

"Вот он, честный референдум в Херсоне, где якобы много желающих проголосовать за присоединение к россии. На фото – женщина, которая постоянно мелькает в массовках на российских каналах, снятых на оккупированной территории", – подметили администраторы канала Компромат.leaks.

Оккупанты задействовали ''массовку'' на ''референдумах'': украинцев призвали игнорировать захватчиков

А во временно оккупированном Донецке "голосовать" на "референдуме" взялись сами российские пропагандисты. Россияне, не имеющие к Донбассу никакого отношения, абсолютно не скрывают своего участия в "волеизъявлении".

"Вся суть фейковых референдумов – в этом видео. Российский пропагандист Семен Пегов из Смоленска, который не имеет никакого отношения к Донбассу и просто приехал в Донецк из РФ, "голосует" за присоединение к России", – написал журналист Денис Казанский.

Оккупанты задействовали ''массовку'' на ''референдумах'': украинцев призвали игнорировать захватчиков

В целом, как сообщает ВВС Украина, на оккупированных территориях нашей страны оккупанты будут проводить "референдум" с 23 по 27 сентября: "комиссии" будут ходить по улицам и домам, кое-где устроят "онлайн-голосование", а "на участках" "волеизъявление" пройдет в большинстве оккупированных городов в последний день "референдума".

В так называемых бюллетенях лишь один вопрос: "Поддерживаете ли вы вхождение в состав России на правах субъекта Российской Федерации?".

Спектакль, устроенный РФ для легализации оккупации территорий соседнего государства осудили в большинстве ведущих стран мира и мировых организациях. Это действо, подчеркнули мировые лидеры, является бутафорским и юридически никчемным. Но агрессора это не останавливает. В РФ за несколько дней до "референдума" заявили, что, согласно "соцопросам", поддержка "присоединения" жителями оккупированных украинских территорий – тотальная и составляет от 80 до 91% "опрошенных".

"Голосование за пределами участков", которое оккупанты устроили, к примеру, в Донецкой области, необходимо им для того, чтобы легче было "нарисовать" нужные цифры. Прогнозировано, объясняют они это "соображениями безопасности".

"Это будет голосование смешанное с учетом безопасности, которую мы должны предоставить для всех участвующих граждан. Главное время, которое мы заложили для референдума, – это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовых скоплений людей", - заявил главарь ОРДО Денис Пушилин.

В Донецкой области "онлайн-голосования" не будет. Не предусмотрено оно и в захваченной части Запорожской области, там "референдум" будет проходить в помещениях и во дворах многоквартирных домов. А на Херсонщине намерены "использовать все технологии для голосования, в том числе электронные". Тем, кто выехал на подконтрольную Украине территорию, "голосовать" не дадут.

Центр национального сопротивления подчеркивает, что голосование онлайн и на дому или во дворах на захваченных украинских территориях означает намерения организаторов скрыть реальное количество участников "референдума".

При этом украинские власти призывают людей игнорировать "голосование".

"Призываю украинских граждан, которые, к сожалению, находятся на временно оккупированных территориях, не участвовать в референдуме, игнорировать его, не идти. И тем самым помочь украинской армии и помочь себе", – обратилась к людям министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире национального телемарафона.

Если возможности выехать нет, людям советуют не ходить на "участки", не открывать во время его проведения двери незнакомым людям.

Спектакль с "референдумами" необходим оккупантам, чтобы начать массовую мобилизацию на временно оккупированных территориях.

Как заявили в Генеральном штабе ВСУ, оккупанты запретили людям покидать оккупированные населенные пункты. В частности, такой запрет объявлен во временно оккупированном Старобельске Луганской области.

"Оккупанты создают вооруженные группы, чтобы ходить по домам и заставлять людей участвовать в так называемом референдуме. Осуществляется подготовка к съемкам пропагандистскими СМИ сюжетов об "активном участии местных жителей в голосовании", – говорится в сводке Генштаба 22 сентября.

На Херсонщине оккупанты собирают персональные данные людей под предлогом "качественного распределения гуманитарной помощи". А в оккупированной части Запорожской области персональные данные выманивают и навязывают российские паспорта путем обещания денежного вознаграждения и бытовых приборов.

ВВС цитирует журналиста Виталия Портникова. Он убежден: форсирование в проведении "референдумов" объясняется тем, что у России есть опасения, что она не удержит контроль над захваченными территориями Украины, а прогнозируемые результаты "референдума" дадут возможность Москве шантажировать Украину и страны Запада, обвиняя в нападении на "российскую территорию".

Украина же призывает западных партнеров отреагировать на квазиреферендумы новыми санкциями против России и увеличением поставок оружия Украине.

Напомним, утром 23 сентября оккупанты заявили о старте "референдумов" о присоединении к РФ на Донбассе, Херсонщине и Запорожье. Инсценировать "волеизъявление" Россия намерена до 27 сентября включительно.

На очередной акт агрессии РФ отреагировали в Офисе президента Украины. Советник главы ОПУ Михаил Подоляк заявил, что на оккупированных территориях Украины происходит пропагандистское шоу, необходимое для проведения z-мобилизации. Подоляк подчеркнул, что оккупированные территории являются неотъемлемой частью Украины, которая требует немедленного освобождения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​