Окончательное решение начать войну Путин принял лично 23 февраля, – Буданов

2 минуты
20,9 т.
Окончательное решение начать войну Путин принял лично 23 февраля, – Буданов

Решение о начале широкомасштабного вторжения в Украину президент РФ Владимир Путин принимал единолично, до обеда 23 февраля он еще не колебался. Приказ о начале агрессии на рассвете 24 февраля Путин также отдавал лично, выведя на связь всех командующих всех группировок.

Видео дня

При принятии решения диктатор руководствовался не холодным расчетом, а болезненной тягой к датам и символизму, а также важным для него аргументом: "сделаю, потому что могу". Об этом в интервью украинским журналистам рассказал глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

По словам начальника украинской разведки, решение о широкомасштабной войне против Украины Путин принимал единолично – буквально за считанные часы до вторжения.

"Он принимал решение лично, хочу это подчеркнуть. Никто особого влияния на принятие этого решения не имел. Я вам даже больше скажу: в день начала войны он лично вывел на связь командующих всех группировок, заслушал формальный доклад о готовности к началу и формально лично дал команду на начало военной агрессии. Он – больной человек, вы должны это понимать, который очень зависим от символов, дат, символизма и тому подобного", - отметил Буданов.

По словам главы ГУР, вторжение в Украину было худшим изо всех возможных решений, которые мог принять Путин, чтобы заставить Украину выполнять свои ультиматумы. Однако он избрал прямую и неприкрытую агрессию, отбросив множество "гибридных способов".

Один из таких вариантов Буданов попытался спрогнозировать.

"Это комбинация и активных действий, и информационной политики. Суть проста: он резко поднимает, как говорится, градус по Донецкому и Луганскому регионам, выходит на переговорный процесс. Во время переговорного процесса еще больше поднимает градус, наносит несколько ударов высокоточным оружием по определенным объектам в Украине и создает атмосферу хаоса внутри страны. И под этим давлением заставляет подписать необходимые ему условия", - рассказал глава ГУР.

Именно о таких и подобных вариантах действий докладывали Путину представители его окружения. Однако диктаторы редко прислушиваются к кому-либо, кроме себя.

"Это все было гораздо логичнее, и все ему говорили, что есть другие варианты. Но он выбрал именно прямую агрессию. Почему он так сделал? Вероятнее всего потому, что, как и все диктаторы, он верил в то, что я делаю то или другое действие не потому, что это лучше или хуже, а исключительно потому, что я могу это себе позволить. И вот он это сделал", - констатировал Буданов.

По словам главы ГУР, украинская разведка знала о дате вторжения. И это, утверждает он, позволило избежать значительно больших разрушений и потерь, чем те, которые понесла Украина в первые часы и дни нового этапа российской агрессии.

"Я же вам говорю: мы знали точную дату. То, что в открытую прессу дают, вы должны понимать, это не всегда то, что докладывается, скажем так, по закрытым каналам", - сказал Буданов.

На уточняющий вопрос по докладам руководству страны он ответил: "Как вы видите, Украина устояла. Значит, реакция была".

При этом Буданов констатировал: у украинской разведки была информация о ряде дат возможного начала нападения. Однако говорить о точном времени вторжения можно было за несколько часов до его начала.

"Путин принял окончательное решение о начале боевых действий около 15:00 23 числа. До обеда 23 числа шли еще определенные колебания, подготовка и так далее. До этой даты он мог использовать любой вариант", - отметил глава ГУР. МОУ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Буданов заявил, что на Путина было покушение после начала войны против Украины. За ним, по данным главы ГУР, стояли "выходцы с Кавказа", которые, к сожалению, потерпели провал.