newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Операции ВСУ на левобережье Херсона стали вызовом для войск РФ: в ISW рассказали о ситуации. Карта

3 минуты
15,8 т.
Операции ВСУ на левобережье Херсона стали вызовом для войск РФ: в ISW рассказали о ситуации. Карта

Российскому военному командованию, скорее всего, будет трудно перебросить боеспособные подкрепления для реагирования на продолжающиеся операции ВСУ на левобережье Херсонщины. В частности, одновременно держа оборону своих позиций на западе Запорожья и поддерживая другие наступательные усилия на востоке Украины.

Видео дня

К такому выводу пришел Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По его данным, сейчас страна-агрессор пытается сформировать силы для защиты захваченных районов, собирая их среди ранее разбитых подразделений.

Российские провоенные блогеры 9 ноября заявили, что Силы обороны Украины установили контроль над новыми позициями в Крынках (30 км к северо-востоку от Херсона и 2 км от реки Днепр) и провели штурмы позиций ВС РФ к югу и юго-западу от населенного пункта.

Они также указали на сообщения о продвижении ВСУ в лесные массивы к югу от села Крынки, а еще утверждали, что украинские силы атаковали районы Поймы, Песчановки, Подстепного и пытаются занять позиции между Подстепным и Казачьими Лагерями, в 23 км к северо-востоку от облцентра и 2 км от реки.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец заявил, что ВСУ по состоянию на 9 ноября установили постоянный контроль позиций от Антоновского железнодорожного моста севернее Поймы до одноименного автодорожного моста севернее Олешек и перерезали оккупантам дорогу Олешки – Новая Каховка как минимум в двух районах.

Операции ВСУ на левобережье Херсона стали вызовом для войск РФ: в ISW рассказали о ситуации. Карта

По данным ISW, главными российскими силами, реагирующими на эти украинские операции, по-видимому, являются подразделения 22-го армейского корпуса (бывший Черноморский флот РФ), 70-й мотострелковой дивизии 18-й общевойсковой армии и 177-го полка морской пехоты (Каспийская флотилия).

Установлено, что российские военные сформировали 18-ю армию из других частей, ранее действовавших на Херсонском направлении, и маловероятно, что новые подразделения будут состоять из свежих сил или будут укомплектованы до доктринальной численности.

Подразделения 177-го полка морской пехоты защищали позиции на западе Запорожской области на протяжении почти всего украинского контрнаступления и тоже понесли значительные потери.

Минобороны РФ 5 ноября заявило, что что на Херсонском направлении также действуют неуказанные подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, хотя основная ее часть, судя по всему, занята оборонительными операциями на западе Запорожья.

По словам Константина Машовца, в районе Песчановки и Поймы действуют еще и подразделения 171-го десантно-штурмового батальона 7-й дивизии воздушно-десантных войск (97-й полк).

При этом аналитики указывают, что пока неясно, присутствовали ли все эти элементы на Херсонском направлении с начала операций ВСУ или их перебросили туда недавно.

Сообщается, что подразделения 49-й армии Южного военного округа РФ действуют на Херсонщине с момента освобождения украинскими войсками Херсона в ноябре 2022 года, однако некоторые источники утверждают, что с тех пор командование ВС РФ перебросило как минимум одну бригаду этого подразделения в приграничный район Запорожской и Донецкой областей.

Операции ВСУ на левобережье Херсона стали вызовом для войск РФ: в ISW рассказали о ситуации. Карта

Машовец заявил, что части 49-й армии по-прежнему входят в состав российской группировки войск "Днепр" на Херсонском направлении, а другие части этой и 205-й армии, по-видимому, действовали на левом берегу по состоянию на конец августа 2023 года.

"Российское командование, вероятно, столкнется со значительными трудностями при переброске частей с других участков фронта, если относительно боеспособные российские соединения и ныне незадействованные силы на Херсонском направлении окажутся недостаточными для ответа на украинские операции на левом берегу Днепра. Передислокация значительных частей 7-й дивизии или других соединений и частей воздушно-десантных войск в западную часть Запорожской области, вероятно, приведет к срыву российских оборонительных операций там", – считают аналитики ISW.

Они добавили, что сегодня страна-агрессор РФ продолжает накапливать силы для поддержки своего наступления под Авдеевкой, а также локальных атак в Харьковской и Луганской областях. Поэтому любая потенциальная передислокация оккупантов на Херсонское направление, скорее всего, ухудшит их способность поддерживать эти и другие операции и усилия.

Как сообщал OBOZ.UA, по данным ISW, украинские Силы обороны могут проводить более масштабные операции на левобережье Херсонщины. Сегодня российские оккупанты, засевшие на этом берегу Днепра, паникуют.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!