Оружие по ленд-лизу для Украины уже в дороге: привлечены почти все логистические суда ВМФ США в Атлантике

2 минуты
25,8 т.
Оружие по ленд-лизу для Украины уже в дороге: привлечены почти все логистические суда ВМФ США в Атлантике

Проект OSINT defender, занимающийся анализом информации о событиях в зоне боевых действий в Украине, сообщил, что в США зафиксировали повышенную активность логистических судов. Речь идет о кораблях, предназначенных для перевозки вооружения, военной техники и снаряжения.

Видео дня

На странице OSINT defender в Twitter 19 мая сообщили, что, вероятно, сейчас идет масштабная операция по морской транспортировке вооружения с восточной части США.

В транспортировке, как пишет проект, участвуют почти все логистические корабли Военно-морских сил США в Атлантике.

Скриншот сообщения OSINT defender в Twitter

Со своей стороны издание Defense Express пишет, что речь может идти о транспортировке помощи, принятой в рамках программы ленд-лиза для Украины. В то же время, в публичном пространстве нет ни одного упоминания о такой активности со стороны флота США.

Журналисты предположили, что еще одним вариантом может стать то, что США перебрасывают в Европу дополнительные силы с тяжелой техникой и вооружением.

OSINT defender пишет, что в транспортировке участвует ролкер USNS Soderman, принадлежащий к классу Watson и предназначенный для перевозки военной техники. Это огромный 290-метровый корабль водоизмещением 62,9 тысячи тонн. Общая площадь палуб для размещения груза составляет 36 511 квадратных метров.

Ролкер класса Watson

Также аналитики показали фото выхода грузового судна класса Lewis and Clark из базы в Норфолке. Суда этого класса предназначены для перевозки боеприпасов, запасных частей и других запасов. Их используют для обеспечения подразделений морской пехоты и непосредственной материально-технической поддержки авианосных групп в море.

Lewis and Clark вышел из базы в Норфолке

Напомним: 9 мая президент США Джо Байден подписал исторический закон о ленд-лизе для Украины. Теперь Вашингтон сможет поставлять Киеву оружие, боеприпасы и военную технику, медикаменты, продукты и другие необходимые вещи.

В своей истории Америка применила эту программу во второй раз, впервые – во времена Второй мировой войны. Подробнее о ленд-лизе (англ. lend-lease – занимать/сдавать в аренду) и о том, что это историческое решение означает для Украины, читайте по ссылке.

Сенатор Рэнд Пол настоял, чтобы вместе с помощью также предоставили и аудитора, который проследит, чтобы деньги потратили по назначению.

Как сообщал OBOZREVATEL, Вооруженные силы Украины продолжают получать от международных партнеров тяжелое вооружение для борьбы с российскими оккупантами. Защитники уже используют танки от Польши.