Перед приездом миссии МАГАТЭ оккупанты вывезли из Запорожской АЭС военную технику – Генштаб

1 минута
25,4 т.
Перед приездом миссии МАГАТЭ оккупанты вывезли из Запорожской АЭС военную технику – Генштаб

Российские оккупанты перед приездом миссии МАГАТЭ вывезли с территории Запорожской атомной электростанции всю свою военную технику. Большую ее часть захватчики перекинули на завод "Атом Энергомаш" в Энергодаре.

Видео дня

Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ в оперативной информации по российскому вторжению по состоянию на 18 часов пятницы, 2 сентября.

"Около 100 единиц техники переместили на завод "Атом Энергомаш", остальные – рассредоточили в ближайших населенных пунктах", – говорится в сообщении.

В Генштабе также отметили, что вблизи Энергодара украинские бойцы уничтожили оккупантов вместе с техникой и складом боеприпасов. Также было много "трехсотых", однако медицинское обслуживание захватчиков превратило их в "груз 200".

"Подтверждено, что в районах населенных пунктов Херсон и Энергодар точными ударами наших войск уничтожены три артиллерийские системы противника, а также склад с боеприпасами и до роты личного состава. Раненых вывезли в медицинские учреждения вблизи населенного пункта Борозенское Херсонской области. Из-за ненадлежащего уровня медицинской помощи оккупанты умерли от полученных ранений", – рассказали в Генштабе.

Однако не уточняется, были ли это именно те оккупанты, которых вместе с техникой вывезли из ЗАЭС.

Стоит отметить, что "Атом Энергомаш" – это сервисное подразделение Энергоатома, занимающееся ремонтом теплообменного и тепломеханического оборудования, элементов трубопроводов для атомных и тепловых станций.

Часть его мощностей находится в оккупированном Энергодаре, а ремонтно-механический завод в Южноукраинске.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудник ЗАЭС рассказал, что оккупанты устроили "цирк" на станции во время визита миссии МАГАТЭ.

Перед визитом миссии МАГАТЭ на захваченную Запорожскую АЭС командир сводного подразделения захватчиков провел с персоналом "беседу" по "правильному поведению". В частности, руководителей АЭС заставили рассказывать только "разрешенные" аспекты работы станции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!