Подрыв оккупантами Каховской ГЭС грозит "ядерной катастрофой": в ЦНС назвали главный риск

1 минута
16,7 т.
Подрыв оккупантами Каховской ГЭС грозит 'ядерной катастрофой': в ЦНС назвали главный риск

Подрыв оккупантами сооружений Каховской ГЭС грозит ядерной катастрофой из-за невозможности охлаждения реакторов Запорожской АЭС. Агрегаты и дамба ГЭС заминированы военными РФ, которые уже готовят постановку, чтобы обвинить в теракте Украину.

Видео дня

Об этом говорится в заявлении Центра национального сопротивления при Силах специальных операций Вооруженных сил Украины, обнародованном 22 октября. "Разрушительные экологические, гуманитарные, техногенные последствия одного этого российского теракта могут стать такими, что его будут называть исторической катастрофой", – предостерегли в ЦНС.

Также в Центре отметили, что дамба Каховской ГЭС удерживает 18 млн. кубометров воды. Подрыв дамбы или разрушение шлюзов приведет к подтоплению 80 населенных пунктов ниже по течению и сделает невозможным работу Северокрымского канала.

Сотни тысяч человек могут пострадать, предупредили в ЦНС.

Кроме того, оккупанты установили дистанционно управляемую взрывчатку на системах слива и канализации вдоль подъездных путей к Антоновскому мосту. В Центре не исключили, что их подрыв может быть совершен в момент скопления там гражданских, которые будут пытаться эвакуироваться на левый берег Днепра.

"Враг в который раз прибегает к тактике выжженной земли, а в этом случае придерживается изречения "после нас хоть потоп". Такие намерения указывают на то, что оккупанты приняли решение покинуть правобережье Днепра, но вместе с тем нанести максимальный ущерб Украине и затруднить дальнейшее продвижение в направлении Крыма", – отметили в ЦНС.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее секретарь СНБО Алексей Данилов назвал возможный подрыв Каховской ГЭС "катастрофой огромных масштабов". А президент Украины Владимир Зеленский призвал не допустить теракта. По его словам, мир должен отреагировать уже сейчас.

В то же время военный эксперт Владислав Селезнев считает, что РФ не пойдет на такое преступление.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!