Погибла вся семья: девочка, выжившая под завалами дома в Угледаре, заново учится ходить в больнице Львова

3 минуты
16,6 т.
Погибла вся семья: девочка, выжившая под завалами дома в Угледаре, заново учится ходить в больнице Львова

Российские оккупанты убили всю семью 10-летней Вероники из Угледара. Рашисты из танка расстреляли убежище в 9-этажке, где скрывалась семья девочки, сама она чудом выжила.

Видео дня

Сейчас девочка – в больнице во Львове, где ей вернули зрение и где Вероника снова учится ходить. Ее историю рассказали медики Больницы Св.Николая Первого медобъединения Львова, ранее называвшейся Городской детской клинической больницей на Орлика.

"9 апреля россияне прицельным огнем из танка накрыли убежище 9-этажки в Угледаре, где проживала семья девочки. Отец, бабушка, дядя с женой... погибли все. Выжила только Вероника. Как потом сказали соседи: похоже, взрослые в последний момент закрыли ее своими телами", - рассказывают во львовской больнице.

Саму девочку обнаружили под завалами соседи. Она так сильно пострадала, что узнали ее только по шраму на локте. Ребенку обломок снаряда попал в голову. На левой руке оторвало большой палец, а правую – частично парализовало.

Родных Вероники соседи похоронили во дворе местной церкви, а за жизнь девочки начали бороться врачи. Сначала – в Днепре, куда Веронику экстренно эвакуировали, а впоследствии – во Львове.

В Больнице Св.Николая Первого медобъединения Львова ребенок – уже месяц. Ей провели операцию на глазу: офтальмологи устранили дефект века и сетчатки глаза, чтобы сохранить его функцию. Однако впереди по меньшей мере еще одна сверхсложная операция. Обломок снаряда в ее голове пока удалить невозможно, медики ждут, пока заживет рана.

Впереди у Вероники длительное лечение

Все это время с ребенком работают реабилитологи. И кропотливая работа дает результат: Вероника недавно сделала первые шаги. Российские оккупанты отняли у нее не только всю семью, но и способность ходить, девочке приходится заново учиться это делать.

С девочкой работают реабилитологи
Правая рука у Вероники частично парализована
Однако совместные усилия врачей и девочки дают первые результаты.

К ребенку медленно начинает возвращаться память. А еще во Львове девочку разыскал родственник - ее дядя, который приезжает посещать Веронику из Киева так часто, как это возможно. Теперь девочка - уже не одинока.

Веронику нашел дядя, вместе с дочерьми он посещает племянницу во Львове.

"Вчера у нашей маленькой пациентки был праздник. Ей исполнилось 10 лет. Утром Вероничка задула свечи на торте и загадала желание: побыстрее поправиться", - рассказали в больнице.

Маленькая украиночка заново учится ходить
В свой десятый день рождения Вероничка загадала единственное желание: выздороветь

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что мальчик, растрогавший Украину своим дневником, остался в Мариуполе. Малыш, рассказ которого о том, что этой весной у него умерли "две собаки, бабушка Галя и любимый город", вместе с мамой и сестричкой попал под обстрел рашистов и был серьезно ранен в спину.