Похоронить уже не удастся: вдова погибшего защитника Мариуполя рассказала, что происходит с телами героев в оккупации

3 минуты
11,2 т.
Жена погибшего защитника Мариуполя рассказала, что происходит с телами украинцев в оккупации

Жительница Хмельницкого Тамара Янина, жена погибшего в Мариуполе бойца батальона "Азов" Алексея Янина с позывным "Индеец", рассказала, что происходит с телами героев в оккупации. Она никогда не сможет похоронить своего мужа, как и многие другие семьи не простятся со своими близкими.

Видео дня

Об этом женщина пообщалась с изданием "НВ" ровно через полгода после гибели Алексея. Она рассказала: узнала о том, что мужа больше нет, 9 апреля из сообщения его побратима в соцсетях. Он погиб во время обороны Мариуполя в ночь на 7 апреля.

Мужчина родился в Запорожье. Он был чемпионом Украины по кикбоксингу и чемпионом мира по тайскому боксу. В "Азове" воевал как снайпер-разведчик. На войну пошел добровольцем еще в 2014 году.

Похоронить уже не удастся: вдова погибшего защитника Мариуполя рассказала, что происходит с телами героев в оккупации

Женщина рассказала, что из 26 семей, с которыми она поддерживает связь, удалось похоронить своего бойца только одной. "Азовец" погиб 26 марта, а похоронили его в сентябре.

С возвращением тел из Мариуполя ситуация очень сложная, отметила Янина, поскольку город до сих пор находится под оккупацией, а там погибло очень много украинских воинов – и женщин, и мужчин.

К примеру, очень мало шансов, что семьям вернут тела бойцов с комбината "Азовсталь", на который в мае сбросили авиабомбу. Неизвестно, когда их достанут – скорее всего, они так и останутся в большой братской могиле, считает вдова героя.

"Поэтому здесь все 50 на 50, это просто доля фарта. И фарт в том, кто достанется нам в обмене телами на этот раз: гражданские, военные, или ВСУ, или Нацгвардия, или "Азов"..." – добавила женщина.

Она объяснила, что собирает тела не украинская сторона, а россияне, которым вообще все равно: "Они какую ногу взяли, такую и взяли, схватили руку, голову... Они же не разбираются в наших ребятах. Толкают (на обмен телами. – Ред.)" ) и гражданских, и военных – я это знаю, им все равно, это для них не имеет никакого значения. Они своих не могут забрать, не то что наших".

Алексей Янин погиб во время форсирования реки в Мариуполе. Ракета попала в лодку, в которой он находился с побратимами.

"Там даже от лодки не было ни одного обломочка, ни одной щепки, а от людей – тем более", – рассказала женщина.

Она отметила, что уже смирилась с мыслью, что не сможет похоронить мужа, поскольку даже если привлечет аквалангистов, очень мало шансов, что они найдут останки Алексея.

"Многие вернуть не удастся: тела бойцов, погибших на оккупированных территориях, могут так и остаться там. Не подлежит обмену, к сожалению, немало тел. Это просто кому как повезет: кого найдут, кто еще не до конца сгниет, кого собаки не растянут… Это – сегодняшние реалии. У тех, кто погиб на суше, еще есть какие-то шансы быть возвращенными домой. Если же погибли на воде, как Алексей, шансов практически нет", – рассказала Янина.

Женщина отметила, что в Хмельницком создали Мемориал героев, к которому она теперь приходит почтить память своего мужа, но заверила: когда Мариуполь будет освобожден, она ежегодно 7 апреля будет там.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– руководитель патронатной службы "Азова" Елена Толкачева рассказала, что во время обменов российская сторона передает Украине тела погибших в ужасном состоянии. Идентифицировать их очень сложно, а иногда гнилостные изменения настолько глубоки, что почти не из чего взять ДНК-материал;

– с начала мая по 30 сентября Украина вернула с оккупированных территорий тела 564 военнослужащих, погибших в войне, развязанной страной-агрессором Россией. Также с поля боя забрали 2026 тел мирных украинцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!