Полицейский из Бородянки за день потерял семью из шести человек из-за обстрела оккупантов. Фото

3 минуты
31,7 т.
Полицейский из Бородянки из-за оккупантов потерял семью

Полицейский из Бородянки Иван Симороз 26 февраля потерял шесть членов своей семьи, в том числе годовалую дочь Полину. 26-летний мужчина находился на работе в райотделе, когда его дом разрушили российские оккупанты.

Видео дня

Украинец рассказал, что в тот день разговаривал с коллегами на улице, как вдруг все услышали громкий взрыв. От него, по словам Симороза, задрожала земля под ногами, передает BBC News.

"Я начал набирать по телефону всех своих родственников: жену, брата, маму, отца, бабушку – и все были вне зоны доступа. Я понял, что произошло что-то плохое", – вспомнил он.

Полицейский со своим начальником и несколькими коллегами приехал на улицу Центральную, где стоял его дом. Он был ошеломлен, ведь от здания остались одни руины.

На вопрос журналистов, о чем он подумал в тот момент, Симороз ответил:

"Ужас. Война. Очень страшно, ты не понимаешь... Надеешься, что кто-то жив, может, где-то в погребе спрятался".

Иван Симороз на руинах своего дома
Между разбросанными вещами и досками расцвели тюльпаны

Помочь отыскать жильцов взялись соседи и родственники украинца. Но все же спасти никого не удалось.

Первой Симороз нашел свою маму. Она лежала мертвая на холодильнике. Затем за 200 м от нее – тело младшего брата. Тот потерял обе ноги и руки. Рядом с ним на грядке сидела его любимая собака.

Потом нашли бабушку, тоже мертвую, засыпанную кирпичами. Тетя Симороза нашла его дочь Полину на диване. Девочка еще дышала, ее доставили в больницу, где она и умерла.

Последними нашлись жена Ивана и его отец. Оба были мертвы. В тот день полицейский потерял шесть родных людей.

Иван Симороз (справа) с братом Петром (21 год), отцом Василием, матерью Натальей и женой Еленой (27 лет)
Маленькая Полина

Коллеги Симороза рассказали, что его дом пострадал первым в Бородянке. Вскоре этот город стал одним из самых разрушенных за первые месяцы войны.

"С необычайной аккуратностью и выдержанностью Иван продолжает показывать нам кучу обломков, которые когда-то были домом его семьи. Пробиваются разноцветные тюльпаны, которые посадила его бабушка. Присмотревшись внимательнее, видишь осколки жизни: башмачок Полины, повисший на балке халат", – описали увиденное корреспонденты.

После случившегося правоохранитель взял всего три дня отгулов. Он работал на военном блокпосту неподалеку и помогал людям эвакуироваться на автобусах в безопасные районы.

За это Симороза наградили медалью. А Бородянское отделение полиции начало работать одним из первых после выхода оккупантов из Киевской области. За это время там было обнаружено более 1200 тел.

Мужчина признался, что работа отвлекает его и помогает пережить горе. Когда жители Бородянки начали отстраивать город, он встретил людей, переживших похожие трагедии.

"У каждого в Бородянке есть беда и проблемы. Надо помогать людям. Работа и мои друзья – это помогает и поддерживает", – сказал украинец.

Симороз с коллегами

Начальник Бородянского отделения полиции Вячеслав Цилюрик описал Симороза как открытого, приветливого, талантливого и сосредоточенного.

"Чтобы вы поняли, одна из основных черт характера Ивана – за шесть лет работы не взял ни одного дня отпуска. Я не встречал таких морально сильных людей", – сказал Цилюрик.

Семья Симороза погребена за 30 км отсюда, в селе Песковка. Из-за боев никто из его родственников не смог прийти на похороны.

На всех деревянных крестах указана одна дата смерти: 26.02.2022. "Когда приходишь туда, все время плачешь", – сказал Иван о кладбище, ощущая ком в горле.

Могила Полины

Как писал OBOZREVATEL, во время боев за освобождение Харьковщины от российских оккупантов украинские воины понесли потери. Пятерых бойцов потерял 227-й батальон Сил территориальной обороны Харькова.