Полиция Бремена опровергла российский фейк о продаже западного оружия украинцами

2 минуты
3,0 т.
Полиция Бремена опровергла российский фейк о продаже западного оружия украинцами

Российские пропагандистские СМИ и чиновники пытались раскрутить фейк о том, что украинцы якобы продают противотанковые ракеты Stinger, поставленные Западом как военную помощь, на черном рынке Европы. Немецкая полиция опровергла эту ложную информацию.

Видео дня

Об этом сообщил Spiegel. Издание отмечает, что видео, распространенное по прокремлевским каналам, оказалось фейковым.

Так, в минувшие выходные российские государственные медиа распространили в соцсетях кадры, на которых изображена зенитная ракета, якобы конфискованная германской полицией. В видео утверждалось, что в Бремене немецкие стражи порядка задержали украинцев, которые хотели продать это оружие на черном рынке.

Полиция Бремена опровергла эту информацию и заявила, что видео фейковое.

"Это ложное сообщение. Полиция Бремена не имеет никакого отношения к этому видео и не арестовывала ни одного украинца, торговавшего оружием", – говорится в сообщении полиции в Twitter.

Как отмечает Spiegel, видео еще в субботу, 17 сентября, опровергали как ложное даже российские чиновники, однако это не помешало его распространению и дальнейшей раскрутке этого фейка российской пропагандой.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский прокомментировал распространенное видео в Twitter, заявив, что "западных экспортеров предупреждали о такой угрозе собственному народу". В то же время, он не ответил на комментарии о том, что это видео уже было опровергнуто официальными органами.

"Похоже, что фейковые новости слишком хорошо вписываются в нарратив Кремля о якобы опасных поставках оружия с Запада", – написал Spiegel.

Издание отмечает, что фейковость этого видео проверить достаточно легко, поскольку использованная в нем аудиодорожка вырезана из видео протестов в Тюрингии против коронавирусных ограничений в январе 2022 года. "Положи мобильный, ты не имеешь права что-то здесь снимать" – слышен голос на видео. На самом деле это слова полицейских, пытавшихся прекратить съемку ареста демонстрантов.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты оконфузились фейком о якобы уничтожении ими техники ВСУ. Оружие, которое они "ликвидировали", еще даже не предоставили нашей армии.

Также захватчики опозорились, выложив фейковое видео о ликвидации 38 бойцов ВСУ: после съемок "убитые" встали и ушли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!