Полковник спрогнозировал конечную фазу войны в Украине

1 минута
73,2 т.
Полковник спрогнозировал конечную фазу войны в Украине

Интенсивность боевых действий в зимний период будет зависеть от температуры воздуха. Если они позволят почве промерзнуть, можно ожидать достаточно активной фазы войны, если же зима будет теплой, конечная фаза начнется, как только почва вновь станет пригодной для передвижения тяжелой техники не только по большим дорогам, но и по полям.

Видео дня

На сегодняшний день появились предпосылки для перелома в войне, но украинцам необходимо понять, что до него еще далеко. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт, полковник запаса Петр Черник.

"Зима всегда тяжелее, но будет зависеть от того, какая будет температура воздуха. Если будет держаться -10… -15 градусов и ниже, то грунт замерзнет, а значит, тяжелая техника сможет двигаться по грунту. Если будет относительно теплая зима – так, как было в конце февраля, когда противник не мог двигаться по грунту, а двигался только по большим дорогам, то воевать на больших дорогах мы научились. Но противник также сделал выводы, поэтому маловероятно, что большие колонны противника будут двигаться зимой", – сказал он.

По оценкам Черника, при относительно теплой зиме, когда почва не будет хорошо промерзать, война может перейти в фазу "контрбатарейных дуэлей" – "до тех пор, пока почва не высохнет и не начнется новая конечная фаза российско-украинской войны".

Эксперт подчеркнул, что прогнозирование в войне крайне сложно, поскольку война является "очень сложным динамическим явлением". В то же время он отметил, что оперативная пауза, которую был вынужден взять враг, позволит украинской армии приготовиться к новому этапу противостояния, в частности, улучшить материально-техническое обеспечение.

Полную версию интервью с Петром Черником скоро читайте на OBOZREVATEL.

Как писал OBOZREVATEL, оккупационные войска получили приказ остановить наступление на Донецком направлении. Такое вынужденное решение оккупант принял по той причине, что войско оказалось в крайне тяжелом морально-психологическом состоянии и не способным воевать.