Помогут закрыть небо. Что известно о ЗРК Avenger, которые должна получить Украина

5 минут
32,0 т.
Украинские ПВО усилят американские системы Avenger

На прошлой неделе Пентагон официально объявил детали нового пакета военной помощи для Украины. Речь идет о вооружении на сумму до 400 миллионов долларов для удовлетворения критически важных потребностей нашей страны в области безопасности и обороны, и прежде всего – для противовоздушной защиты.

Видео дня

Среди объявленной номенклатуры фигурирует и зенитный комплекс ближнего радиуса действия Avenger – новое для Украины название в уже достаточно пестром перечне полученной военной техники.

OBOZREVATEL разбирался – что это за зенитка и чем она будет полезна.

Актуальность

После того как Россия начала совершать массированные атаки на украинские города полученными от Ирана ударными беспилотниками Shahed-136, возникла острая необходимость в системах противовоздушной обороны ближнего радиуса действия. Ведь иранские дроны-камикадзе, которые россияне ребренднули под "Герань-2", недостаточно велики для того, чтобы их зафиксировали радары, поэтому их уничтожение происходит преимущественно по визуальной наводке.

Зенитные комплексы ближнего действия бывают как ракетного, так и пушечного типа. К ракетным относятся ЗРК "Оса", AN/TWQ-1 Avenger, IRIS-T и т. д. Среди пушечных широко известны ЗСУ-23-4 "Шилка" и Flakpanzer Gepard.

Артиллерийские зенитные комплексы имеют преимущество в относительно меньшей стоимости поражения цели по сравнению с зенитными ракетными комплексами, даже такими как ЗРК "Оса", не говоря уже о современных западных системах (стоимость одной ракеты IRIS-T составляет 400 тысяч долларов, тогда как стоимость дрона Shahed-136 не превышает 50 тысяч долларов).

По состоянию на начало войны на вооружении Вооруженных сил Украины была зенитная самоходная установка ВСУ-23-4 "Шилка" советского производства с четырехлюфной зенитной пушкой калибра 23-мм, но в очень ограниченном количестве (точное количество нигде не фигурирует).

Ближе к осени Украина начала получать от Германии зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard, вооруженные спаренными орудиями калибра 35-мм. Из открытых источников известно по меньшей мере о 30 таких установках на вооружении ВСУ. Конечно, для того, чтобы "закрыть небо" над Украиной, этого недостаточно, поэтому поиск новых вариантов не прекращается.

Читайте также: Небо будет безопаснее? Что известно о ЗРК Aspide, которые уже получила Украина

Что за установка Avenger

AN/TWQ-1 Avenger ("Эвенджер", в переводе с английского – "Мститель") – это американский самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия, обеспечивающий мобильную противовоздушную оборону малой дальности для наземных подразделений от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов на малых высотах.

Разработан и серийно производится с 1989 года компанией Boeing по заказу правительства Соединенных Штатов Америки.

Базовая конфигурация ЗРК Avenger состоит из шасси на основе модифицированного тяжелого бронированного военного внедорожника Humvee (он же HMMWV, он же "Хаммер"), на которое установлена гиростабилизированная башня противовоздушной обороны. Башня состоит из двух пусковых установок Stinger, каждая из которых способна запускать до 4 управляемых ракет в быстрой последовательности.

Кроме базовой версии, ЗРК Avenger могут быть доукомплектованы подсистемой Slew-to-Cue (STC), позволяющей командиру или наводчику выбирать цель для поражения с дисплея на консоли нацеливания. После выбора цели башня может быть автоматически ориентирована непосредственно на цель без существенных действий наводчика. Это делает систему более автоматической, но требует синхронизации ее с системой командования, управления, связи и разведки передовой зоны противовоздушной обороны.

Также существует версия Up-Gun Avenger, разработанная в 2005 году специально для 3-го бронетанкового кавалерийского полка в Ираке. В рамках модификации была снята правая ракетная капсула и на ее место установлен 12,7-мм пулемет с дистанционным управлением. Это сделало установку более универсальной и позволило стрелять из пулемета прямо перед собой.

Какую именно версию собираются поставить в Украину – пока неизвестно.

AN/TWQ-1 Avenger

Что за ракеты

Ракеты Stinger, которые использует ЗРК AN/TWQ-1 Avenger, – это те же ракеты класса "земля – воздух", известные нам по переносному зенитно-ракетному комплексу FIM-92 Stinger, находящемуся на вооружении ВСУ с февраля 2022 года и уже неплохо проявившему себя в войне против российских захватчиков как эффективное средство противодействия вражеским самолетам, вертолетам, беспилотникам и даже крылатым ракетам.

Это управляемая ракета массой 14,3 килограмма, длиной 1,52 метра и диаметром 0,07 метра. Ракета может поразить цель на расстоянии до 4,5 км со скоростью 725 м/с. Ракета имеет твердотопливный двигатель и инфракрасную головку самонаведения.

Перспективы

По сути, ЗРК Avenger разрабатывался специально для нужд Вооруженных сил и Корпуса морской пехоты США, и лишь впоследствии его начали поставлять для американских союзников на Ближнем и Дальнем Востоке (Бахрейн, Ирак, Тайвань). Украина станет первой европейской страной, которая получит на вооружение этот тип ЗРК.

"В условиях безжалостных и жестоких воздушных атак России на критически важную инфраструктуру Украины дополнительные возможности противовоздушной обороны имеют решающее значение. (…) Системы ПВО ближнего радиуса действия Avenger также дадут Украине возможность защищать украинские войска и критически важную инфраструктуру от беспилотных летательных систем и вертолетов", – объявила пресс-служба Пентагона 10 ноября.

AN/TWQ-1 Avenger

Также можно вспомнить, как 11 ноября на брифинге в Пентагоне заместитель пресс-секретаря министерства обороны США Сабрина Сингх заявила, что Соединенные Штаты намерены помочь Украине создать интегрированную систему средств противовоздушной обороны "разной дальности".

"По существу мы создаем – возможно, я использую здесь неудачную аналогию, – сеть систем ПВО разной дальности. Я имею в виду системы ПВО Hawk и Avenger из США, а также систему IRIS-T из Германии", – сказала Сабрина Сингх.

Она пояснила, что все названные системы ПВО имеют разную дальность действия и все они вносят разный вклад на поле боя, что делает Вооруженные силы Украины более эффективными.

Таким образом, мы можем наблюдать, как Украина постепенно движется к созданию многоэшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, которая рано или поздно "закроет небо" от российских ракет, дронов, самолетов и вертолетов. Правда, темпы поставок зенитных комплексов западными союзниками оставляют желать лучшего.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!