Поражение армии Путина в Лимане вызвало бурю в информпространстве РФ: в ISW рассказали о последствиях

2 минуты
24,8 т.
Российская пропаганда вдруг раскритиковала военное руководство своей страны

Поражение оккупантов на Харьковщине и Лимане на Донетчине в сочетании с неспособностью Кремля эффективно и справедливо провести частичную мобилизацию в корне поменяло российское информационное пространство. Часть пропагандистов, которые ранее отрицали любые провалы страны-агрессора, начали резко критиковать свое военное руководство и бюрократические провалы мобилизации.

Видео дня

Об этом заявил американский Институт изучения войны (ISW). В отчете за 2 октября аналитики отметили, что уделили особое внимание "драматическим изменениям в российском информпространстве".

"Кремлевские источники и блогеры связывают поражение под Лиманом и в Харьковской области с неспособностью российских военных обеспечить надлежащее снабжение и усиление войск на севере Донбасса, а также жалуются на отсутствие прозрачности касательно хода войны", – сказано в сообщении.

Более того, некоторые гости пропагандистских ток-шоу на росТВ критиковали решение президента РФ Владимира Путина аннексировать четыре украинские области прежде, чем обеспечены их административные границы или даже линия фронта, выражая сомнения в способности страны когда-либо полностью оккупировать эти территории.

"Кремлевские пропагандисты уже не скрывают своего разочарования проведением частичной мобилизации, часто обсуждая незаконную мобилизацию некоторых мужчин и отмечая такие проблемы, как алкоголизм среди новомобилизованных сил", – указали в ISW.

Таким образом, информационное пространство страны-агрессора значительно отклонилось от любимого нарратива Кремля о том, что "все под контролем".

По мнению аналитиков, поражение в Лимане вызвало еще большее смятение и критику в российской медийной среде, чем выход с севера Украины, острова Змеиный и даже проигрыш на Харьковщине, потому что оно перекликалось с мобилизацией.

Институт изучения войны также отметил, что "патриотические" военные блогеры начали "открыто и громко" критиковать российский генералитет, а Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин сделали резкие заявления, которые затронули центральную власть (возможно, непреднамеренно).

Ситуация интересная, потому что Путин полагается на контроль над информационным пространством в России для защиты своего режима.

"Критика на российских федеральных телеканалах военных неудач и неудач частичной мобилизации, особенно после поражения под Лиманом, является смелой и весьма необычной для кремлевских пропагандистских шоу", – считают в ISW.

Эксперты подытожили: время покажет, как долго президент РФ будет терпеть такую критику и что произойдет, когда он попытается заставить военных блогеров умолкнуть.

Как писал OBOZREVATEL:

– Утром 1 октября глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские военные запросили у своего командования разрешение на выход из Лимана, но получили отказ. Пути подвоза БК для захватчиков были отрезаны.

– В этот же день в сети появилась информация, что ВСУ освободили Лиман. 2 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что по состоянию на 12:30 зачистка Лимана закончилась.

– В США заявили, что "очень воодушевлены" этим событием, поскольку город был стратегически важным для российских войск. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что освобождение Лимана доказывает: украинская армия способна дать отпор ВС РФ и продолжает демонстрировать прогресс.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!