Порошенко: приглашение в НАТО – это не подарок Украине, а инвестиция в безопасность Альянса

1 минута
1,6 т.
Порошенко: приглашение в НАТО – это не подарок Украине, а инвестиция в безопасность Альянса

Петр Порошенко, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, заявил, что НАТО заинтересовано в членстве Украины не меньше, чем сама Украина. Пятый Президент подчеркнул, что сегодня Вооруженные Силы Украины стали "безопасным зонтиком" для Европы и для государств-членов НАТО.

Видео дня

Отвечая на вопрос, как убедить членов Альянса, скептически относящихся к перспективе Украины, Порошенко отметил: "пожалуйста, сотрудничайте с этими странами. Потому что это не жест, не подарок Украине. Запомните – это инвестиция в вашу собственную безопасность для тех наций, для тех государств-членов, которые дают нам разрешение", – считает Порошенко.

По словам политика, сегодня от России Восточную Европу защищает не пятая статья НАТО. Сегодня Восточную Европу защищает сине-желтый флаг Вооруженных Сил Украины.

"Мы делаем вашу работу. Помогите нам выполнять вашу работу. Не разрешение, а приглашение Украины в НАТО – это инвестиция в вашу безопасность", – подчеркнул Порошенко.

"Почему Швеция, демократическая нация на севере, считает, что они не могут гарантировать свою безопасность без НАТО, и это принято? И Финляндия сказала, что без НАТО, имея такого соседа как Россия, невозможно защитить нацию", – констатировал Порошенко.

Пятый Президент отмечает, что лучший пропагандист НАТО, которого все знают, – это Путин. Он нашел доводы для Швеции, нашел доводы для Финляндии, нашел доводы и для Украины. Вот почему не нужно пытаться искать другой вариант механизма.

"Аргументов для достижения этого результата у нас предостаточно. Так что давайте начнем над этим работать. Давайте начнем работу с Конгресса, с объяснения Сената, потому что они, безусловно, за нас, они, безусловно, за демократию, за свободу. Мы просто понимаем, что после того, как Путин разрушил все остальные механизмы, только это может оградить безопасность мира", – убежден Петр Порошенко.