Порошенко призвал ввести санкции против РПЦ и патриарха Кирилла

2 минуты
8,0 т.
Порошенко призвал ввести санкции против РПЦ и патриарха Кирилла

Петр Порошенко призывает мир ввести санкции против Русской православной церкви и ее главы – патриарха Кирилла (Гундяева) за участие в военных преступлениях и геноциде украинцев. Об этом он сказал в видеообращении. Порошенко считает, что Украина должна показать пример, неукоснительно выполняя законы.

Видео дня

"К сожалению, в ходе российско-украинской войны Русская православная церковь проявила себя как организация, непосредственно участвующая в военных преступлениях и геноциде украинцев вместе с путинскими политиками и военными преступниками", – констатирует Порошенко.

"У нас есть все показания, журналистские расследования, доказательства непосредственного участия РПЦ в депортации украинских граждан в Россию, принудительном размещении их на территории своих приходов и препятствовании выезду украинских граждан в третьи страны или возвращению в Украину. Это все – прямые преступления против украинцев, пытки и нарушение прав и свобод человека", – отмечает пятый президент.

"Предстоятель РПЦ Кирилл (Владимир Гундяев) неоднократно публично поддерживал преступления РФ против нашего государства, публично "благословляя" агрессоров", – напомнил Порошенко.

Мы призываем мир применить санкции против РПЦ как организации – пособника терроризма и соучастника геноцида, а также против ее предстоятеля – Владимира Гундяева и других представителей руководства. Сегодня есть все основания наложить арест на имущество и счета РПЦ и ее руководства, находящиеся за пределами РФ, и предусмотреть механизм направления их для покрытия расходов на восстановление Украины. И это должно быть сделано немедленно", – убежден Петр Порошенко.

По его словам, Украина должна показать пример, неукоснительно выполняя положения уже принятых законов:

- об обязанности московской церкви официально, в названии сообщать о принадлежности к Москве и не обманывать людей;

- о борьбе с коллаборационизмом и распространением месседжей врага – против конкретных священнослужителей, в том числе и высокого ранга, сотрудничающих с агрессором или насаждающих враждебные послания в умы людей;

- о недопущении препятствования объединению общин в Православной Церкви Украины.

"И мы должны сделать все, чтобы служители русской церкви, оправдывающие геноцид, участвующие в нем, ответили перед судом человеческим перед тем, как их осудит Суд Божий", – резюмирует Петр Порошенко.