Порошенко в Канаде назвал три условия, которые остановят войну в Украине

1 минута
2,9 т.
Порошенко в Канаде назвал три условия, которые остановят войну в Украине

Петр Порошенко, принявший участие в Международном форуме безопасности в Галифаксе, заявил журналистам, что членство Украины в НАТО вместе с поставкой оружия и жесткими санкциями против России являются необходимыми условиями для украинской победы и безопасности всего мира.

Видео дня

Об этом передает пресс-служба "Европейской Солидарности".

"Сегодня мы говорим не просто о поставках оружия. Я об этом говорил и год назад, что это может остановить агрессию. Мы говорим не просто о санкциях и эмбарго. Я это говорил и год назад, что это комплекс, который точно остановит Путина. Сегодня к этому добавилось третье условие – наше членство в НАТО", – считает пятый Президент.

Порошенко интересуется, если Швеция чувствует себя неуверенно с точки зрения безопасности без членства в НАТО, если Финляндия чувствует себя неуверенно без членства в НАТО с точки зрения безопасности, как Украина в текущей ситуации может себя чувствовать безопасно?

"Никаких других гарантий мир не способен предоставить. Мы это проходили и с Будапештским меморандумом, и с большим соглашением с Россией, и с другими соглашениями. У нас единственный надежный инструмент – статья 5 Северо-Атлантического соглашения. О чем-либо другом нужно прекратить говорить", – подчеркнул Порошенко.

Петр Порошенко гордится тем, что его команда вместе с партнерами положила начало созданию Вооруженных сил в 2014-м, которые так блестяще себя проявили. Политику приятно, что весь зал сегодня аплодировал, отдавая уважение украинским Вооруженным силам, украинским солдатам, офицерам и генералу Залужному.

"Сегодня есть консенсусная позиция по финансовой помощи, поставкам оружия, санкциям, эмбарго, привлечению Путина и российских военных преступников к ответственности. Первый шаг в связи с террористической атакой на МН17 на днях сделан", – констатировал Петр Порошенко.

По мнению Порошенко, ключевая позиция – НАТО. Ему кажется, пока не все готовы к этому.

"Но мы нашей упорной работой на форуме безопасности в Галифаксе сделали огромный шаг", – резюмировал Петр Порошенко.