Порошенко заявил, что Минские договоренности позволили Украине получить время для развития и укрепления ВСУ

1 минута
14,8 т.
Порошенко заявил, что Минские договоренности позволили Украине получить время для развития и укрепления ВСУ

Петр Порошенко в интервью журналисту Виталию Портникову для совместного проекта Радио Свобода, телеканалов "Эспрессо" и "Настоящее Время" сказал, что Минские договоренности позволили Украине получить время для развития и укрепления Вооруженных сил, возобновления экономического роста. Порошенко подчеркнул, что это была главная задача, и она была достигнута.

"Мы добились реализации того, чего хотели. Мы не верили Путину, как не верим сейчас. Наша задача была во-первых отвести угрозу или по крайней мере отсрочить войну. Выбить себе восемь лет, чтобы мы возобновили экономический рост и построили мощь Вооруженных Сил. Это была первая задача – и она была достигнута", – сказал Порошенко.

"Как говорит Сунь-цзы, самое главное победа в войне означает не военную победу, а искусство избежать войны".

Видео дня

Несмотря на то, что война была восемь лет – в отношении полномасштабной военной операции, я считаю, что Минские соглашения свою задачу выполнили", – констатировал пятый Президент.

"Вопрос можно ли вообще с Путиным избежать войны? Я хочу подчеркнуть, что в течение лет моего президентства эскалации в полномасштабный конфликт нам удавалось избежать. Я это не отношу только к своим преимуществам, но для Украины это была очень важная задача", – говорил Порошенко.

"Возможно, я могу предположить, что Путин стал менее адекватным в 2022-м, перестал воспринимать украинские реалии и глобальные мировые реалии. Возможно, это сыграло и с ним, и с Россией очень злую шутку. В этой ситуации я могу настаивать – Украина точно победит, с Украиной сейчас весь мир. И чем быстрее Россия признает суверенитет Украины в рамках международно-признанных границ, тем меньше это будет иметь разрушительные последствия для России", – резюмировал Петр Порошенко.