После битвы за Северодонецк продвижение россиян достигнет кульминации, а ВСУ перейдут в контрнаступление – ISW

3 минуты
199,2 т.
После битвы за Северодонецк продвижение россиян достигнет кульминации, а ВСУ перейдут в контрнаступление – ISW

Президент РФ Владимир Путин решил бросить все силы и средства на последний крупный населенный пункт Луганской области Северодонецк, будто бы его захват выиграет войну для Кремля. Однако в этом он ошибается: когда закончится Северодонецкая битва, независимо от того, чья сторона будет удерживать город, наступление россиян, вероятно, достигнет кульминации, что даст Украине шанс возобновить контрнаступление и отбросить российские силы.

Видео дня

Об этом идет речь в аналитической справке американского Института изучения войны. ISW также оценивает потери российской армии и страдания, причиненные украинцам, несопоставимыми с ценой даже захвата Северодонецка.

Российское вторжение в Украину, ставившее целью захват и оккупацию всей страны, сейчас превратилось в отчаянное и кровавое наступление для взятия войсками РФ единственного города на востоке для защиты достижений на юге и востоке. Российские войска атакуют Северодонецк, хотя еще не оцепили его. Они достигают территориальных преимуществ и могут добиться успеха в захвате города и районов далее на запад.

Украинские военные вполне могут потерпеть значительное тактическое поражение в ближайшие дни, если падет Северодонецк, хотя такой результат отнюдь не предопределен, и российские атаки вполне могут вновь прекратиться.

Сам Северодонецк важен на этом этапе войны прежде всего потому, что это последний крупный населенный пункт Луганской области, который россияне не контролируют. Его захват позволит Москве заявить, что она полностью освободила Луганскую область, но это не даст России никакой другой значительной военной или экономической выгоды. Взятие Северодонецка может открыть россиянам наземную линию связи для поддержки операций на западе, но при этом россиянам не удалось обеспечить гораздо более выгодные линии из Изюма отчасти потому, что они так сосредоточились на Северодонецке.

Прогресс России вокруг Северодонецка в значительной степени является результатом того факта, что Москва сосредоточила силы, вооружение и технику, переброшенную со всех других направлений, на этой единственной цели. Российские войска неделями не могли добиться прогресса на любых других направлениях и в основном даже не пытались этого сделать. Украинские защитники нанесли страшные потери российским войскам под Северодонецком. Москва не сможет вернуть большие объемы эффективной боевой мощи, даже если захватит Северодонецк, поскольку она легкомысленно тратит эту боевую мощь на захват города.

Украинские силы продолжают получать запасы и материальные средства от союзников, хотя и медленными темпами. Россияне продолжают демонстрировать явные признаки того, что они сжигают имеющиеся запасы живой силы и техники без всяких оснований ожидать облегчения в ближайшие месяцы.

Карта боевых действий на Донбассе 28 мая

Российский моральный дух, и без того низкий, может еще больше упасть, если такое поведение будет широко распространено и сохранится. Если российские войска, застрявшие на второстепенных осях, потеряют волю к борьбе, поскольку битва за Северодонецк потребляет большую часть существующей российской наступательной боевой мощи, Украина может получить шанс начать значительное контрнаступление с хорошими перспективами успеха. Пока перспектива неопределенная, но нынешняя модель российских операций показывает уязвимые места, которые Украина, вероятно, попытается использовать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Северодонецке Луганской области ситуация весьма напряженная, российские войска приблизились к городу вплотную, на окрестностях идут тяжелые бои, однако город – под украинским флагом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!