Потери РФ в войне против Украины вызвали гнев родственников погибших: они теряют доверие к власти – The Guardian

2 минуты
13,5 т.
Разбитые россияне под Белогоровкой

Информация о российских потерях в войне с Украиной просачивается в российское общество, возмущая родственников погибших военных. При этом доверие к российским властям теряют даже вчерашние сторонники вторжения в Украину.

Видео дня

Об этом пишет The Guardian. Издание отмечает, что все попытки российских властей скрыть информацию о реальном положении дел на войне терпят неудачи и голос недовольства звучит все громче.

"С начала войны я смотрю на свое правительство совсем иначе. Есть несколько очень жестких вещей, которые я хотела бы сказать о нашем руководстве, но будет лучше, если я этого не сделаю, потому что они посадят меня за это", – цитирует издание 39-летнюю Татьяну Ефременко, чей сын Никита Ефременко был призывником на утопленном Украиной ракетном крейсере "Москва". Она до сих пор ищет своего сына.

Не лучше ситуация и на временно оккупированных территориях Донбасса, где мужчин призывного возраста не выпускают из "ЛДНР" и заставляют воевать против Вооруженных сил Украины.

"Их не пустили на территорию России, а бросили под танки, вооружив только пистолетами. Их полностью уничтожили", – приводятся слова неназванной женщины из Луганщины.

А после очевидных доказательств разгрома российских войск под Белогоровкой на Луганщине, где было уничтожено более 400 оккупантов и 80 единиц бронетехники, даже некоторые симпатики Кремля, похоже, потеряли веру в мудрость военного руководства страны.

"Пока мы не узнаем имя "военного гения", который поставил батальонную тактическую группу у реки, и он не ответит за это публично, до тех пор в армии не будет изменений. Как тут не вспомнить товарища Сталина, который, несмотря на тяжелую военную ситуацию, не боялся принимать тяжелые кадровые решения. Если этого не сделать, то никакая мобилизация нас не спасет", – приводит The Guardian слова российского блогера и бывшего военного Владлена Татарского, в целом поддерживавшего войну.

Также упоминается и российский полевой командир во время войны 2014 года Игорь Гиркин, известный своим критическим отношением к российским властям.

"Я уже несколько раз говорил, что нужно делать в нынешней ситуации. Ясно, что наши силы не в состоянии нанести противнику даже ограниченное поражение в наземных боях, и что мы должны готовиться к затяжной, сложной, полномасштабной войне", – цитирует издание Гиркина.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские пропагандисты не скрывали, что РФ действительно хотела захватить Украину за короткое время. Однако они признали, что их планы с треском провалились.

Впоследствии на российском телевидении начались панические настроения из-за возможности Украины военным путем вернуть временно оккупированные Россией Донбасс и Крым. Теперь российские пропагандисты размышляют над тем, как бы не проиграть развязанную Путиным войну.