Позор за позором: в России разразился скандал из-за провалов "второй армии в мире"

4 минуты
132,8 т.
наступление украинской армии

Не успели в России отойти от бегства из Харьковской области, как подоспел новый "кейс". В этот раз оккупационные войскам вынуждены были бежать под натиском украинских воинов уже из Донецкой области – из региона, который Путин накануне цинично объявил "российским".

Видео дня

После этого разразился грандиозный скандал. И, что примечательно, впервые с участием весьма известных в РФ лиц, которые не подбирали слов. Такая публичная порка стала болезненным ударом по власти и опасным звоночком для Кремля. И это в то время, когда украинская армия готовит новые сюрпризы.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Бегство наперегонки

Бегство оккупантов из Изюма и близлежащих населенных пунктов Харьковской области стало холодным душем для россиян. Но еще хуже для них то, что случилось в Лимане.

Взятие этого города в Донецкой области стал знаковой победой украинских воинов – особенно на фоне вранья, захлестнувшего Россию. Высокие чины убеждали, что уж "Красный Лиман никто врагу не отдаст" – но отдали как миленькие, а в придачу оставили еще и множество трофеев.

Как всегда, минобороны России нашло, как объяснить очередной позор: мол, в связи с созданием угрозы окружения "союзные войска" были отведены из Лимана на "более выгодные рубежи".

Но самое интересное, что все это произошло на следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о "вхождении в состав России" оккупированной территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. И потому бегство армии РФ из Лимана стало особенно болезненной оплеухой кремлевскому победобесию.

Вой на болотах и атака на генералов

А дальше произошло то, что иначе как "вой на болотах" и не назовешь. Российский сегмент Telegram просто взорвался гневными сообщениями. Истерили все: и просто рядовые пользователи, и известные "военкоры". Но вишенкой на торте стала словесная атака главы Чечни Рамзана Кадырова, к которому присоединился олигарх и создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.

Кадыров потребовал разжаловать генерал-полковника Александра Лапина, командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) РФ, в рядовые и даже послать искупать кровью позорное поражение россиян в Лимане.

генерал Лапин армия России

К слову, речь о том самом российском генерале, который наградил своего сына, подполковника Дениса Лапина (командует 1-м гвардейским танковым полком и руководил провалившимся наступлением на Сумы и Чернигов. В день выхода на телеканале "Звезда" сюжета об этом награждении российские войска отступали с Черниговского и Киевского направлений).

Также глава Чечни заявил, что причиной поражения в Лимане стали кумовство и непотизм начальника Генштаба вооруженных сил РФ Валерия Герасимова.

Генерал Герасимов, начальник Генштаба

Кадырова поддержал Пригожин, который и вовсе написал о российских генералах: "Всех этих ушлепков – с автоматами босыми на фронт".

Все ждали реакции власти на этот наезд на российский генералитет, но бандитам в законе он сошел с рук. Хотя, как хорошо подметил журналист Юрий Бутусов, и Кадыров, и Пригожин нарушили российские законы и должны были быть задержаны, однако этого не произошло.

Напомним, Госдума приняла закон 4 марта 2022 года №32-ФЗ, "устанавливающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, а также за публичные действия, направленные на дискредитацию российской армии".

"Но законы в России действуют против блогеров, а бандитам можно "чмырить" военных как угодно. Или назвать героев России Герасимова и Лапина "ушлепками" – это не дискредитация, а правда, и за это не наказывают? Яркая демонстрация, что мы сражаемся против армии рабов", – написал на своей странице в Facebook Юрий Бутусов.

На скандальные заявления не отреагировало и российское минобороны, молчит и главный "оленевод" Шойгу – судя по всему, опасаясь, что "прилетит" и ему.

Начало конца

Армии Кадырова и Пригожина, чеченские батальоны и превратившиеся из "элитных" в полубандитские формирования "вагнеровцев" по сути стали опасным оружием в частных руках. Сегодня они выполняют преступные задачи на территории Украины, а завтра их могут задействовать уже в РФ. Вопрос – против кого.

Государство, вынужденно делегирующее право на насилие частным или общественным структурам, фактически перестает быть сувереном на своей территории. И, как отметил российский аналитик Анатолий Несмиян, то, что в России, помимо государственных силовых структур, уже в открытую действуют вооруженные формирования неизвестной подчиненности, свидетельствует ровно о том же.

"Вертикаль" уже не в состоянии обеспечивать свой суверенитет на всей территории, поэтому появляются незаконные вооруженные структуры (или законные, но фактически выпадающие из единой системы подчиненности). Это самый очевидный видимый признак идущего распада государства. То, что власть делает вид, будто всё идёт как надо ("по плану"), – это просто попытка сохранить лицо. Сам факт существования ЧВК, когда законом они не легализованы, тем более на территории самой России, лучше любых рассуждений показывает деградацию госуправления в его самом неприглядном виде", – говорит Несмиян.

Позор за позором: в России разразился скандал из-за провалов ''второй армии в мире''

По его мнению, Россия – это уже во многом постсаддамовский Ирак. Только если Ирак стал таким после двух тяжелейших поражений, краха режима и последовательной оккупации страны, то Россия вошла в это состояние еще до окончательного коллапса кремлевского режима.

Можно только представить, что будет твориться в РФ, когда он рухнет окончательно. А в том, что это произойдет, сомневаться не приходится.