УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин не готов воевать с НАТО: вся российская армия задействована против Украины

4 минуты
225,1 т.
Путин не готов воевать с НАТО: вся российская армия задействована против Украины

В последнее время в западной и отечественной прессе, а также в соцсетях активно высказываются мнения и опасения, что российский диктатор Владимир Путин способен вступить в конфликт с блоком НАТО или напасть на одну или несколько стран-участников Североатлантического альянса. Безусловно, с момента российского вторжения в Украину в 2022 году такая угроза увеличилась, а Россия официально считается в НАТО самой большой угрозой для безопасности Альянса. Однако с глобальной точки зрения риски того, что Россия готова воевать с целым Североатлантическим альянсом, увеличились от почти нулевых (как это было до 2022 года) до минимальных, что и будет проанализировано далее в этом материале.

На границах с НАТО почти не осталось российских войск

Сразу необходимо отметить, что с точки зрения оборонной стратегии даже на минимальное увеличение военной угрозы необходимо должным образом отреагировать: увеличением военных бюджетов, ростом арсеналов оружия и боеприпасов, интенсивностью учений вооруженных сил и т. д. Именно эти меры сейчас активно принимаются как в рамках всего блока НАТО, так и на уровне отдельных стран-участниц. Однако в целом наиболее показательна реакция Кремля на расширение НАТО путем вступления Швеции и Финляндии, подавших заявки весной 2022 года, сразу после вторжения РФ в Украину. Еще тогда российский президент Владимир Путин совершенно спокойно отреагировал на это: "У России нет проблем с Финляндией и Швецией, их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы".

Фактически с вступлением Финляндии Россия получила почти 1100-километровый участок общей границы с НАТО, однако никаких усилений военной группировки в этом направлении не произошло. Напротив, в 2023 году ВСУ успешно уничтожали "арктические" модификации российских ЗРК "Тор", которые были направлены в Украину именно по финскому направлению. Более того, для решения проблем на украинском фронте россиянам приходится снимать стратегическую ПВО из такого важного региона, как Калининградская область, которая буквально окружена странами НАТО.

Более 90% российской армии воюют в Украине и не способны оперировать на других направлениях

Очевидно, что российская армия со всем напряжением своего боевого, мобилизационного и военно-промышленного потенциала способна проводить операции только на украинском фронте и в весьма ограниченных объемах. Фактически это стратегическая оборонная операция на юге Украины и локальные наступательные операции на востоке, в которых российские потери многократно превышают ценность продвижения на несколько сотен метров в неделю. Иными словами, всей огромной российской армии большими усилиями почти не удается решить задачу успешных наступательных действий. Следовательно, на границах с НАТО фактически не остается российских сухопутных сил, группировка сил в Беларуси ограничена до нескольких тысяч единиц личного состава, а в боях в Украине уже давно участвуют подразделения Тихоокеанского флота и Восточного военного округа. Однако главное, что нужно отметить, – еще зимой 2023-го министр обороны Великобритании Бен Уоллес отмечал, что 97% армии РФ действуют в Украине и не способны выполнять задачи по другим направлениям.

Украинская армия с ограниченным количеством западных вооружений два года успешно сдерживает всю российскую армию

Следовательно, становится очевидным, что "большая и ужасная" "вторая армия мира" уже второй год тотальной войны, с привлечением всех компонентов (сухопутные силы, авиация, флот, ракетные войска), не способна победить армию Украины, многократно уступающую России по количеству населения, военной техники, ВПК и военному бюджету. При этом следует вспомнить, что Украина не является членом НАТО, а западные образцы вооружения составляют лишь часть военной техники ВСУ. Украинские силы обороны, фактически не имея боевого флота, западной авиации, с ограниченным количеством ракетного вооружения смогли нанести ощутимые потери Черноморскому флоту России, выбить российские войска из большей части областей, захваченных в ходе молниеносного вторжения в феврале 2022 года. При этом Украина по территории, населению и вооруженным силам сравнима с Польшей, за исключением только одного – Польша является членом НАТО и ее армия полностью вооружена западными образцами военной техники, включая боевую авиацию.

Восточные границы НАТО прикрыты многонациональными силами – атака на них будет объявлением войны всем странам

Кроме того, не следует забывать, что безопасность восточных границ НАТО обеспечивают многонациональные подразделения по программе "Расширенное передовое присутствие НАТО", особенно это касается балтийских стран. Это означает, что в случае российской агрессии атаковать придется в первую очередь войска НАТО. Например, в Эстонии расположена бригада, в состав которой входят британские, французские, бельгийские, датские и исландские подразделения. Соответственно, в Латвии бригада состоит из военнослужащих Албании, Канады, Польши, Италии, Испании, Чехии, Дании и других стран, а в Литве находятся солдаты Франции, Германии, Бельгии, Хорватии, Нидерландов и Норвегии. Самая большая многонациональная группа войск (более 11 тыс., включая американские подразделения) находится в Польше, на границах с Калининградом, прикрывая "Сувалкский коридор". Поэтому любые военные действия против стран Балтии придется начинать с атаки именно многонациональных войск НАТО, что будет означать войну против каждого из этих государств.

Однако главным фактором, сводящим на нет почти все шансы на успех России в прямом противостоянии с НАТО, является банальное, но наглядное сравнение военных мощностей обеих сторон. По всем компонентам (личный состав, количество бронетехники, авиации и боевых кораблей) Россия в разы уступает совокупной мощи НАТО, сохраняя паритет только в количестве ядерного оружия. В целом можно констатировать, что шансы победить НАТО были реальными в разгар холодной войны, в 60-80-е годы XX в., когда Альянсу противостоял целый СССР с 15 республиками, армиями союзников по ОВД, а полтора миллиона советских войск находились в самом центре Европы в полной готовности наступать.

В настоящее время страны бывшей Организации Варшавского договора являются членами НАТО, а из 15 республик СССР на стороне России может выступить разве что Беларусь. При этом российские войска не находятся в центре Европы, а почти два года полномасштабной войны не могут преодолеть линии обороны ВСУ на Донбассе, причем у украинской армии лишь ограниченное количество вооружений НАТО. Следовательно, в следующей части материала мы смоделируем ход гипотетического конфликта России и НАТО и проанализируем, почему для россиян это будет фактическим самоубийством.