Путин поторопился с аннексией территорий Украины, Кремль может повторно мобилизовать прошлогодних призывников – ISW

2 минуты
52,0 т.
Владимир Путин

Аннексия оккупированных украинских регионов президентом РФ Владимиром Путиным была поспешной, поскольку это решение было объявлено даже без четкого определения границ этих территорий. Кроме того, Кремль столкнулся с проблемами внутри России из-за мобилизации, и вполне вероятно, что он может повторно мобилизовать прошлогодних призывников.

Видео дня

Об этом в своем отчете за 30 сентября сообщил американский аналитический Институт изучения войны (ISW). Эксперты обратили внимание на то, что Путин в обращении, в котором он объявил о незаконной аннексии, уже не угрожал немедленной ядерной атакой, чтобы остановить контрнаступление ВСУ.

Примечательно и то, что пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков не смог уточнить границы "присоединенных" регионов в беседе с журналистами 30 сентября.

По словам Пескова, "Л/ДНР" были "признаны"Россией в границах 2014 года. "Что касается территорий Херсонской и Запорожской областей, мне нужно это уточнить. Сегодня мы все выясним", – отметил представитель высшей российской власти.

В ISW указали, что Силы обороны Украины по-прежнему контролируют большие участки Донецкой и Запорожской областей, а также некоторые районы Луганской и Херсонской областей. "И эта военная реальность вряд ли изменится в ближайшие месяцы", – сказано в отчете.

Аналитики заявили, что Путин поторопился с аннексией, потому что не принял даже элементарные административные решения о границах и управлении.

"Организация управления этими четырьмя насильственно аннексированными областями была бы бюрократически сложной задачей для любого государства после того, как российские войска систематически убивали, арестовывали или изгоняли украинских чиновников, которые ранее руководили региональными администрациями", – написали в Институте изучения войны.

Эксперты также указали на то, что обычный осенний призыв в России начнется 1 ноября (на месяц позже, чем обычно), "потому что частичная мобилизация российских мужчин в РФ ложится тяжелым бременем на бюрократию российских военных комиссариатов".

Согласно указу президента РФ от 30 сентября, будет призвано 120 000 человек, что на 7 000 меньше, чем осенью 2021 года. Ни указ Путина, ни последующие официальные заявления не разъясняли, будут ли украинские гражданские лица призывного возраста (18–27 лет) на недавно аннексированных территориях подлежать призыву.

При этом по закону российские призывники не могут быть отправлены за границу, пока не пройдут не менее четырех месяцев обучения (если только не будет объявлено военное положение).

В ISW считают, что российские чиновники могут повторно мобилизовать прошлогодних призывников. Хотя власти страны-агрессора обещали, что призывники осени-2021 будут освобождены от службы и возвращены в места жительства "своевременно", после освобождения они технически станут частью российского резерва. Это сделает их мобилизацию законной в соответствии с указом Путина от 21 сентября.

Как писал OBOZREVATEL:

– 30 сентября российский диктатор Путин объявил об аннексии временно оккупированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины

– В ответ президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседаний Ставки верховного главнокомандующего и СНБО заявил: любые переговоры с Путиным исключены, и наша страна будет говорить только с преемником российского диктатора.

– В этот же день Украина подала заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре. Ведь де-факто, как заявил Зеленский, мы уже являемся важной составляющей безопасности в Европе, осталось только закрепить это де-юре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!