Путин приказывал оккупантам захватить Донетчину до 15 сентября: сколько территорий области контролируют ВСУ

2 минуты
46,3 т.
Путин приказывал оккупантам захватить Донетчину до 15 сентября: сколько территорий области контролируют ВСУ

Кремлевский диктатор Владимир Путин приказал своим оккупационным войскам выйти на админграницы Донецкой области до 15 сентября. Однако на сегодня Украина по-прежнему контролирует 45% региона.

Видео дня

Об этом заявил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко в эфире телемарафона 12 сентября. Российской армии вновь приходится корректировать свои амбициозные захватнические планы и действия на фронте.

"Донетчина – одна из крупнейших областей, которая подвергалась и еще подвергается нашествию оккупантов, но наш контроль, несмотря на все их попытки, остается постоянным над 45% области. Это с учетом того, что Мариуполь и Волноваха – не занятые, а уничтоженные врагом города", – заявил чиновник.

В начале этого месяца заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов отметил, что оккупанты пытаются создать благоприятные условия для возобновления наступления и осуществляют перегруппировку новосозданного 3-го армейского корпуса (3-й АК) в Донецкий операционный район.

"Мы рассматриваем вопрос, что непосредственно с участием этого соединения будут попытки проведения наступательных действий на Донецком направлении", – пояснил он.

По его словам, этот корпус захватчиков снабжен вооружением и военной техникой с имеющихся баз и складов ВС РФ.

Путин приказывал оккупантам захватить Донетчину до 15 сентября: сколько территорий области контролируют ВСУ

"Личный состав прошел подготовку. По данным, которые подает российская сторона, это подготовленные военнослужащие. Но мы с вами понимаем, что это уже не первая волна поступления мобилизационных ресурсов в состав этого корпуса", – подчеркнул Громов.

Ранее страна-агрессор РФ и ее оккупационные войска выражали надежду, что Луганская область Украины будет захвачена к 9 мая, а Донецкая – примерно в июне. Впрочем, подконтрольными Украине остаются около 45% Донетчины, ВСУ продолжают освобождение населенных пунктов и на Луганщине.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров пояснил, что сформированный из добровольцев 3-й АК войск России может быть использован не для захвата новых территорий Украины, а для удержания временно оккупированных. Он формируется по "чеченской" модели – из россиян, а не местных коллаборантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!