Путин в Крыму, а Гиркин вернулся в Москву: российская пропаганда на примере одного дня

1 минута
13,3 т.
Путин в Крыму, а Гиркин вернулся в Москву: российская пропаганда на примере одного дня

Как и в любой другой день, 6 декабря Кремль издал новую подборку пропаганды, которая стала недостаточно эффективной, чтобы остаться незаметной. Главные нарративы собрал Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Видео дня

Тема, которая активно распространялась сетью в последние дни, касается якобы приезда президента Российской Федерации Владимира Путина в оккупированный Крым. При этом оператор снимает его на расстоянии в профиль или со спины. Там диктатор сказал несколько слов, и на этом все закончилось.

На следующий день президент Украины Владимир Зеленский делает фотографию на Донбассе в городе Славянск в 50 км от линии фронта. Кроме того, он встречается там с военными, записывает видеообращение. Его можно увидеть с открытым лицом и в полный рост.

Конечно, эти два визита становятся хорошим сравнением, для кого территории чужие, а для кого свои. На самом же деле, условному "Мосфильму" не так трудно создать яркую картинку с Путиным, приезжающим на оккупированные Россией территории.

Даже для того, чтобы открыть торжественно индюшиную ферму в Тюмени, Путин время нашел. Следует отметить, что за все более 8 лет он ни разу не приезжал на Донбасс, где так отчаянно помогает людям.

Чтобы создавать симуляции власти, диктатор издает указы-симулякры. На 6 декабря такими были о создании на новых территориях подразделений по профилактике коррупции.

Кроме того, 6 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался о том, что аварийность авиации Вооруженных сил России в этом году снизилась, а следовательно и количество авиационных событий стало значительно меньше.

Однако последние новости доказывают обратное. Даже если опустить факт повреждения стратегических бомбардировщиков на аэродромах Саратовской и Рязанской областей, за последние три месяца Россия лишилась шести самолетов. Они падали по всей РФ: в Приморском крае, Иркутске, Ейске, Ростовской области, а также на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

К этой информации можно добавить около 280 самолетов, которые по данным Генштаба ВСУ уже были потеряны с 24 февраля.

Другой новостью, появившейся на Западе, стало объявление о новом пакете санкций ЕС, за которым также блокируется 4 российских телеканала. Тогда же видеохостинг YouTube заблокировал канал RT Balkan. На это главная редактор канала Елена Милинчич рассказала о том, что на Западе ограничивают свободу слова.

На самом деле, после полномасштабного вторжения в Европе ограничили работу ресурсов Sputnik и сети телеканалов RT, YouTube в свою очередь заблокировал доступ к ним как к тем, что связаны с государственными СМИ России. А если обратить внимание именно на RT Balkan, то в Боснии и Герцеговине, а в Сербии активно поддерживают курс Кремля.

В Боснии сейчас усилена миротворческая миссия EUFOR, западные страны пытаются там активно противодействовать пропаганде РФ. При этом еще в прошлом году Москва пыталась помешать этому. Эта Балканская история – очередной пример того, как Кремль и RT совместно транслируют свои нарративы в разных странах.

В конце концов, прекрасным подтверждением того, как разваливаются фейки России, есть сообщения террориста Стрелкова (Гиркина), недавно вернувшегося в Москву с войны. Он написал о том, что военные РФ уже сами не знают, зачем воюют, а руководство страны-агрессорки намеренно скрывает цель войны, чтобы закончить ее в любой удобный момент.

Кроме того, он сделал еще несколько заявлений, явно не совпадающих с иллюзиями Кремля. Главное, чтобы сам Гиркин из-за своей "дискредитации и распространения фейков о ВС РФ" дожил до пожизненного заключения.