Путин знает, что если он проиграет, то умрет, – профессор Гарвардского университета

1 минута
10,8 т.
Путин знает, что если он проиграет, то умрет, – профессор Гарвардского университета

Профессор Гарвардского университета Грэм Эллисон считает, что кремлевский диктатор Владимир Путин знает, что если он проиграет войну, которую развязал в Украине, то умрет. Он также провел параллель с царем Николаем II, который был свергнут в 1918 году в том числе из-за нежелания проводить демократические реформы и расстрелян большевиками.

Видео дня

Об этом Эллисон рассказал немецкому журналу Der Spiegel. "Я думаю, что он (Путин, - ред.) справедливо полагает, что в случае явного поражения он потеряет власть и, возможно, свою жизнь", - сказал он.

Таким образом, по словам профессора, исход войны неразрывно связан с собственной судьбой Путина.

Он уточнил, что если Россия выиграет агрессивную войну против Украины, Путин войдет в российскую историю как один из великих полководцев.

"Но если он проиграет, грозит конец всем его мечтам — предположительно падение, предположительно его смерть. Важно то, что Путин действует рационально и обдуманно. Он знает свою возможную судьбу. И именно это делает его таким опасным", - подчеркнул Эллисон.

В этой связи, по мнению профессора, если кремлевскому диктатору придется выбирать между этим поражением и эскалацией насилия и разрушений, то он выберет последнее.

"Речь пойдет о четком выборе между своей жизнью и жизнями других. Путин не стесняется убивать людей, даже в очень больших количествах. Это уже было очевидно в Мариуполе", - объяснил он.

Стоит отметить, что постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер выразил уверенность в том, что Украина победит в войне с Россией. ВСУ уже отбросили врага на Киевщине, Черниговщине и Сумщине, осталось сделать то же на востоке и юге. Он отметил, что ввиду тех масштабных ошибок, которые уже допустил президент России Владимир Путин в войне против Украины, придумать какую-то победу ему будет трудно.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что война РФ против Украины может оказаться затяжной. Но если украинские силы начнут мощно поджимать оккупантов, то Путин, вероятно, согласится вернуться в переговорный процесс на адекватных условиях.