УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ракета-носитель "Союз" со взрывчаткой может "точно" попасть по Европе, но не по Киеву: интервью с полковником Свитаном

5 минут
229,4 т.
Ракета-носитель 'Союз' со взрывчаткой может 'точно' попасть по Европе, но не по Киеву: интервью с полковником Свитаном

По информации немецкого издания Bild, еще в начале текущего года между экс-главой "Роскосмоса" Рогозиным и руководителем ракетно-космического центра "Прогресс" Барановым состоялся интересный разговор. Речь шла о возможности сбросить на Киев ракету-носитель "Союз", начиненную взрывчаткой. Но техническая реальность такова, что подобные ракеты де-факто неуправляемы, на их траекторию влияет множество факторов, включая состояние атмосферы Земли. Так что "Союз" имеет шанс "точно" приземлиться где-то в районе "от Москвы до Берлина".

Ситуация в районе Авдеевки и Купянска остается напряженной, но не безнадежной. Украинским защитникам необходимо продержаться всего несколько недель, пока не начнутся сильные дожди. Они остановят наступление врага. Но чтобы Силы обороны получили возможность эффективно освобождать оккупированные территории, потребуется порядка тысячи ракет ATACMS – 500 для Крыма и 500 для остальной оккупированной территории. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказал летчик-инструктор, полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан.

– Немецкое издание Bild обнародовало запись разговора, состоявшегося в январе, между экс-главой "Роскосмоса" Рогозиным и начальником ракетно-космического центра "Прогресс" Барановым. Они обсуждали техническую возможность сброса на Киев 50-метровой ракеты-носителя "Союз", начиненной взрывчаткой. Действительно ли возможно организовать такой "космический" теракт?

– Организовать можно что угодно, только по Киеву попасть космической ракетой нереально. У нее будет разброс от Москвы до Берлина. Можно попасть по Европе, а точно по Киеву – нет, невозможно вычислить траекторию. Эта ракета-носитель не управляется, а рассчитать баллистическую траекторию нереально. Поэтому тут вопрос к исполнителям такого рода идеи, к товарищам, которые вбрасывают такую информацию. Такая задача технически невыполнима.

Все российские космические аппараты, которые опускаются, опускаются куда-то на Семипалатинский полигон. Но это очень большая площадь. То есть нет смысла даже проговаривать эту идею.

– Тем не менее Россия все же присутствует в космосе. Есть ли какая-то опасность для Украины сугубо из космоса?

– Сейчас россияне могут только следить из космоса, выполнять разведывательную деятельность, и не более. Ничего другого из космоса пока не светит. Нет таких механизмов. Там слишком большие скорости и неуправляемое движение. Сначала им надо какие-то "шаттлы" запускать, чтобы потом попасть куда-то по земле. Первая космическая скорость – это очень много (7,91 км/с. – Ред.). Точку падения вычислить невозможно.

Кроме того, слишком непредсказуема ситуация при вхождении ракеты в плотные слои атмосферы. Если она неуправляема – а управляемых космических ракет просто не существует, – подобные идеи можно отнести к области фантастики.

Ракета-носитель "Союз" со взрывчаткой может "точно" попасть по Европе, но не по Киеву: интервью с полковником Свитаном

– Представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что сейчас Россия пытается пополнить запас ракет, готовясь к зиме, однако накопить по-настоящему огромное количество не удастся. Одновременно секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что применение украинской армией ракет ATACMS "превысило все ожидания", а также намекнул, что возможны новые поставки ATACMS. Можем ли мы рассчитывать на то, что в контексте ракет Украина, наконец, достигнет паритета с армией врага или даже превзойдет ее потенциал?

– Паритет – точно нет. Дело в том, что Россия производит до сотни ракет в месяц разного уровня. Чтобы достичь подобных показателей, мы не сможем наладить производство таких же масштабов. У нет такой производственной базы. Ну а наши партнеры пока не торопятся передавать те же ATACMS. Дали пробную партию, показали россиянам, что они что-то могут, попугали россиян нашими руками, но поставок как таковых пока нет.

Данилов, конечно, может намекать, но пока не будет поставок ATACMS, причем в количествах не десятков, а сотен ракет, говорить о реальном эффекте нельзя. Таких ракет должно быть много. Часть – чтобы взять под контроль некоторые позиции россиян в логистических цепочках. Например, до 500 ракет в течение месяца должны работать по оккупированной территории. Тогда можно достичь какого-то эффекта, но, опять же, непродолжительного. До тех пор, пока не будут восстановлены логистические цепочки. А на это нужен месяц.

Потому нам необходимо 300-500 ракет для работы в течение месяца. Только в таком случае они принесут реальный вред россиянам. Иначе они восстановятся.

– По-прежнему непростой остается ситуация в районе Авдеевки и Купянска, враг не оставляет попыток захватить эти населенные пункты. В частности, оккупационная армия пытается сомкнуть кольцо вокруг Авдеевки и захватить Купянск-Узловой. Как будут развиваться события?

– Там действительно тяжело, но у россиян немного шансов выполнить эту задачу. Прежде всего, чтобы захватить Купянск-Узловой, надо сначала дойти до Купянска, а это практически нереально в той ситуации, в которой они находятся. Впереди дожди, а во время дождей там точно двигаться будет невозможно.

Ракета-носитель "Союз" со взрывчаткой может "точно" попасть по Европе, но не по Киеву: интервью с полковником Свитаном

Та же картина и по Авдеевке. Осталось всего несколько недель до начала серьезных дождей, которые также отминусуют возможность россиян двигаться по Донбассу. Донбасс – это до метра чернозема. Во влажном состоянии это хороший "бетон", который засасывает практически любую технику.

Так что нам надо продержаться несколько недель, и я думаю, эта задача выполнима. Тем более учитывая технику, которая уже появилась в районе Купянска и Авдеевки. Там уже есть Bradley, есть Leopard. Туда подтянется и другая серьезная техника.

Ракета-носитель "Союз" со взрывчаткой может "точно" попасть по Европе, но не по Киеву: интервью с полковником Свитаном

Принято решение удерживать эти два региона. Думаю, до дождей мы точно продержимся, а потом погода нам поможет.

– По сообщению движения "Атеш", российские оккупанты продолжают укреплять оборону рубежей в Крыму. Так, большое количество фортификационных сооружений замечено в Евпатории. В то же время президент Зеленский ранее заявил, что установление огневого контроля над Крымом – всего лишь вопрос времени. Каков ваш прогноз? Как скоро можно установить как минимум огневой контроль над оккупированным полуостровом?

– Это вопрос времени и средств – в продолжение того, о чем я сказал раньше. Нам нужно достаточное количество ракет, не единичных экземпляров. Нужны сотни ракет, чтобы установить контроль над Крымом, над логистическими цепочками, которые ведут на полуостров.

Необходимо уничтожить Керченский мост. Как только появится хоть малейшая возможность, нужно начинать именно с этого. А дальше добивать оставшиеся порядка 150 стационарных военных объектов, которые находятся в Крыму. Потребуется примерно по три ракеты на объект, то есть примерно 450 ракет. Грубо говоря, нужно до 500 ракет, чтобы воздействовать на российские объекты в Крыму и еще около 500 для остальной оккупированной территории Украины.

Эти ракеты у американцев есть. Вопрос только в том, дадут или нет. Нам дали первые ATACMS, чтобы попугать россиян. С какой целью – пока вопрос. Может быть, с той целью, чтобы Россия перестала поддерживать ХАМАС. Ведь наша война завязана в общее противостояние в мире.

Ну а то, что противник укрепляет Евпаторию и все побережье – россияне готовятся к высадке украинского морского десанта на западном берегу Крыма. И правильно готовятся. Это в парадигме освобождения Крыма. Воздушный, морской десант и наземные операции, которые уже начались на левом берегу Днепра. Фактически сейчас ведется подготовка к форсированию Днепра и дальнейшему выходу в Крым.

Это может произойти в любой момент. Мы можем стать свидетелями таких действий даже в этом году.