Ракета застряла в могиле: в Харькове оккупанты разрушили кладбище, где похоронены расстрелянные НКВД польские офицеры

2 минуты
8,9 т.
Ракета застряла в могиле: в Харькове оккупанты разрушили кладбище, где похоронены расстрелянные НКВД польские офицеры

Российские оккупанты в Украине продолжают в прямом смысле воевать с историей. В Харькове под обстрел агрессора попало кладбище, на котором захоронены жертвы сталинских репрессий и офицеры польской армии, убитые НКВД.

Видео дня

Об этом рассказал польский волонтер и режиссер-документалист Матеуш Лаховский, пишет Onet. Он уверен, что обстрел был совершен намеренно, так как на территории или рядом с ней нет никаких военных объектов.

"Только вчера там был минометный огонь. На кладбище падали ракеты, кассетные боеприпасы. Одна из ракет врезалась в могилы. Частично разрушены мемориальные доски – памятные знаки польских солдат", – рассказал Лаховский.

Ракета оккупантов попала в могилы жертв НКВД

Действия российских оккупантов он назвал "варварством".

"Деревья вырублены, никаких военных целей там нет. Мне трудно представить, что это было сделано не специально. Удручающее зрелище. Это абсолютное варварство – стрелять по кладбищам, по мемориалам", – заявил волонтер.

Разрушенные мемориальные доски в память о польских солдатах

В конце марта это кладбище уже попадало под обстрел российских агрессоров.

"На кладбище есть следы взрывов. На крестах следы от шрапнели, видны воронки от бомб", – рассказывал о первой атаке польский журналист Анджей Ланге.

Фрагмент мемориальной доски в память о жертвах НКВД

Кладбище жертв тоталитаризма на окраине Харькова было построено в 19992000 годах. Здесь захоронены жертвы сталинских чисток 1937–38 годов, а также офицеры польской армии, которые были убиты НКВД в 1940 году.

Кладбище жертв тоталитаризма в Харькове

Как сообщал OBOZREVATEL, еще 1 марта, в начале полномасштабного вторжения РФ, оккупанты пытались взорвать телевышку в Киеве, но вместо этого обстреляли кладбище, где похоронены евреи, убитые в Бабьем яру.

Такие действия РФ резко осудили историки и самые разные международные институции.