Разблокирование украинского зерна в портах: в МВД назвали условие успеха

1 минута
9,5 т.
Разблокирование украинского зерна в портах: в МВД назвали условие успеха

Переговоры по разблокированию украинского зерна в портах Черного моря и его вывозу через посредство Турции не будут иметь успеха. Лучшей гарантией успеха может быть только оружие, способное уничтожать флот врага.

Страна-агрессор Россия уже доказала, что не намерена договариваться. Об этом, в частности, свидетельствует обстрел Николаевского порта. Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив.

"Я думаю, что решить вопрос вывоза зерна из портов Черного моря не удастся. Сегодня (22 июня, – Ред.), когда продолжаются переговоры, россияне нанесли удар по Николаевскому порту, завтра могут атаковать другие объекты. Это свидетельствует о том, что они не настроены что-либо решать в этом вопросе", – подчеркнул он.

Видео дня

Андрусив добавил, что никакие гарантии, которые может предоставить сторона агрессора, не заслуживают доверия. Не сработает и авторитет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выступившего в роли посредника в диалоге между Украиной и Россией.

"Пока я не верю в успех этих переговоров. Единственное, во что я верю – это наличие оружия, способного уничтожать российский флот", – заявил он.

Отвечая на вопрос, есть ли возможность организовать вывоз зерна из черноморских портов по суше, советник министра отметил, что это длительный и малоэффективный процесс.

"Это можно организовать, но, к сожалению, объемы будут очень маленькими. Нельзя сравнивать объемы, способные перевозить корабли, с объемами, которые могут перевозиться по железной дороге или даже автомобилями. К сожалению, большая часть этого зерна не сможет быть вывезена сухопутным путем. Есть проблема перевалки, нет необходимых условий. Надо строить так называемые сухие порты – все это занимает время", – пояснил он.

Как писал OBOZREVATEL, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что переговоры между Украиной и Россией через посредство Турции по вывозу зерна продвигаются. Ранее премьер Великобритании Борис Джонсон предложил ряд шагов помощи Украине, в частности, организацию сухопутного пути вывоза украинского зерна за границу.