Рейды "карателей" в Николаеве и блокада Западом российского зерна: в СНБО предупредили о новых фейках пропагандистов

1 минута
4,8 т.
Рейды 'карателей' в Николаеве и блокада Западом российского зерна: в СНБО предупредили о новых фейках пропагандистов

Центр противодействия дезинформации при СНБО обнародовал новую подборку фейков, которые российская пропаганда распространила в течение пятницы, 8 июля. В этот день враг запустил в информационное пространство три больших обмана.

Видео дня

Об этом предупредил ЦПИ в Telegram-канале. Кремлевские пропагандисты спродуцировали за день дезинформацию, манипуляцию и фейк.

Дезинформация

Так, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия якобы готова к переговорам с украинскими и турецкими коллегами по экспорту украинского зерна. В то же время Запад, по словам Лаврова, пытается искусственно блокировать поставки российского зерна на мировые продовольственные рынки. В ЦПИ это заявление назвали дезинформацией.

Манипуляция

Также разоблачена манипуляция российских пропагандистов. Так, "руководитель" временно оккупированных территорий Харьковской области коллаборант Ганчев сообщил, что "для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности" он подписал указ о введении военного положения на оккупированных территориях региона.

Фейк

Минобороны РФ распространило фейк, якобы украинское руководство "по указанию западных кураторов" отдало приказ "совершить карательные рейды в Николаеве с целью публичной расправы над пророссийски настроенными гражданами". Для этого в Николаев прибыли сотрудники СБУ и 500 боевиков национального батальона "Цунами", "специально подготовленных к проведению подобных акций запугивания".

Как сообщал OBOZREVATEL, в РФ запустили фейк об опасных клещах, которых "изучали" американские ученые в Украине. Россия продолжает убеждать свое население в якобы намерениях Запада применять против них биологическое оружие. На этот раз там придумали фейк об опасных иксодовых клещах, исследованием которых якобы занимались американские ученые в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!