Резников: к 9 мая Россия получила стратегическое поражение, мы входим в долгосрочную фазу войны

2 минуты
18,6 т.
Резников: к 9 мая Россия получила стратегическое поражение, мы входим в долгосрочную фазу войны

Страна-агрессор Россия потерпела стратегическое поражение в Украине к 9 мая и была вынуждена изменить свои цели. Сейчас война РФ и Украины переходит в новую длительную фазу, во время которой следует избегать серьезных просчетов.

Об этом заявил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников. По его словам, Украина должна сделать все, чтобы враг, в конце концов, не выдержал.

Министр отметил, что многие украинцы ожидали, что к 9 мая в войне с РФ должен был состояться какой-то переломный момент, который бы определил ход войны или дал "подсказку о времени ее завершения". Он отметил, что этот день прошел, и уже можно говорить о последствиях той фазы войны.

Видео дня

Резников напомнил, что после полномасштабного нападения России 24 февраля, "в Москве планировали, и многие на Западе были такого же мнения, что Украина капитулирует через несколько дней". Далее РФ хотела "за несколько недель установить на нашей земле новый – "русский" – строй".

"Наши защитники и защитницы, весь украинский народ, дали отпор оккупантам и сорвали эти планы", – заметил Резников.

Далее, по его словам, начался условный период "до 9 мая", когда силы оккупантов "понесли огромные потери, получили поражение под Киевом и не смогли достичь никакой стратегической цели, изменили тактику".

Впоследствии врагу пришлось бежать с Житомирщины, Киевщины, Черниговщины и Сумщины, заодно изменив планы полного захвата Украины на "захват юга и востока Украины". Но и этой цели РФ достичь не удалось, поскольку украинские защитники проявили массовый героизм, а сплоченность украинцев и международная поддержка помогли Украине выстоять.

"Таким образом к 9 мая Россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток. Мы заставили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня", – подчеркнул министр.

Он объяснил, что на этом фоне "мы входим в новую – длительную – фазу войны".

"Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал", – считает Резников.

Он предупреждает, что, несмотря на поддержку Запада и героичность украинских защитников, Украину ждут сложные недели.

"Сколько их будет – точно не скажет никто. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора", – предупредил министр.

Он отметил, что украинские защитники начали овладевать "новой техникой наших партнеров".

"Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит перелом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас его присутствие точечное, это надо понимать", – подчеркнул Резников.

Он прогнозирует, что рост санкционного давления на экономику РФ и увеличение иностранной помощи Украине "в перспективе нескольких месяцев должны создать условия, при которых Кремль окончательно потеряет шансы добиться хоть какого-нибудь успеха".

Как сообщал OBOZREVATEL, военный журналист из Израиля Сергей Ауслендер ранее спрогнозировал, что в ближайшее время в войне Украины и РФ наступит "оперативная пауза", во время которой враг усилит обстрелы украинского тыла. Впоследствии начнется третий этап войны, который, вероятнее всего, станет последним для России.