Романенко: Беларусь может выставить против Украины до 15 тысяч бойцов. Интервью

4 минуты
15,9 т.
Игорь Романенко

Несмотря на то, что Россия готовит беларусские войска к боевым действиям, сами беларусы пытаются избежать войны. Кроме того, у самих россиян не хватает опытных формирований, чтобы усилить немотивированные беларусские вооруженные силы.

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко. По его словам, в настоящее время Беларусь может задействовать в возможной войне против Украины от 8 до 15 тыс. военных. И хотя пока такой сценарий маловероятен, украинское руководство готовится к любым возможным вариантам развития событий.

– Якобы Путин поставил задачу захватить Донецкую область до 15 сентября. Об этом сообщают представители Генштаба. Есть ли ресурсы для этого у Путина?

– Принципиального в таких заявлениях ничего нет, то есть мы разрушали их планы с самого начала. Вопросы не только в датах, а в принципиальном выполнении задачи стратегической наступательной первой операции группировки вооруженных сил Российской Федерации на севере нашей страны. Мы неоднократно срывали выполнение их задач уже на востоке и юге по времени, по территории. Мы знаем, что задача захватить весь Донбасс была на 1 июня – в июле, а теперь хотят очередного завершения всех этих процессов до 15 сентября.

– А почему именно 15 сентября?

– Возможно, нужно это оценивать не столько с военной точки зрения, хотя мы сейчас обсудим и военный аспект, сколько с политической. Они там назначали на 12-14 число референдум, который тоже под большим сомнением. Известно заявление нашего президента: если состоятся референдумы, то о переговорах вообще не может идти речь на этот счет, это политический подход. Мы видим, как Путин подвязывает под дату. Он вырос в советские времена, и вы видите его сакральные подходы. Такой политический аспект нужен для поднятия своего падающего имиджа. Это уже не спецоперация, она идет полгода. Поэтому ее перекрашивают в антитеррористическую операцию, чтобы как-то объяснить своим гражданам.

– Все идет по плану. И вообще Шойгу виноват, а не Путин.

– А теперь надо козлов отпущения искать. Герасимова уже снимали, когда стало ясно, что Киева не будет через 3 суток, а Украины через 7 суток. Чинов ФСБ и отвечавших за действия в Украине генералов сняли, командование Черноморским флотом снимали. То есть процесс пошел, как говорится.

Россия давит на Беларусь, чтобы та открыла второй фронт на севере. Следует ли ожидать угрозы для Волынской, Житомирской, Ривненской областей? Или это игра мышцами, игра на публику?

– Они готовят те войска, но беларусы делают все возможное и невозможное для того, чтобы не войти в эту активную фазу боевых действий. Хотя Путин давит, очень серьезно давит. Сопротивление очень серьезное и у беларусского народа, и у армии, но это диктатура, и мы понимаем, что она может соответствующим образом сработать. В настоящее время наша разведка и союзники показывают, что у них недостаточно сил. У них нет опыта. Там есть отдельные части специальной бригады, которые проходили подготовку совместно с россиянами, и они финансово их обеспечивают и подкармливают Лукашенко, но этого не хватает для того, чтобы серьезно действовать. Потому что там сложнейшая местность для ведения боевых действий.

– Мы понимаем, что беларусская армия "не обстреляна", и многие говорят, что они вообще не умеют воевать. Но у меня вопрос о численности.

– В настоящее время, по разным данным, можно задействовать от 8 до 15 тыс. Но ведь вопрос в том, что если это будут только беларусы, это достаточно проблемно для них. А чтобы даже немного добавить россиян, имеющих опыт, то у них таких уже нет, потому что все части задействованы на юге и на востоке, а других резервов у них фактически нет, а те, что набирают в Российской Федерации, – это неподготовленный личный состав, слабо обученный, и его эффективность соответствующая. Хотя военные должны просчитывать все варианты, планы готовить, и это делается, идет работа по формированию оборонных рубежей на севере нашего государства, идет подготовка территориальной обороны на этом направлении и так далее.

– Учитывая эти угрозы, нужно ли нам мобилизовать еще большее количество ребят?

– Я думаю, Генеральный штаб просчитывает такие подходы, сколько и как нужно, но хотел бы сказать о военном принципе. Если есть армия, имеющая не совсем современное вооружение и в небольших количествах, а другая армия имеет большее количество и вооружение более современное (российская подразумевается), то в данном случае для нашей армии это путь, когда нужно защищаться большим количеством военнослужащих. Мы вооружены более старой техникой, хотя она в значительной степени обновляется за счет помощи, оказываемой нашими союзниками. Вот такой принцип существует, и его нужно придерживаться, а касательно соотношения, то мы не можем сейчас в эфире это обсуждать – это закрытые данные.

– Миссия МАГАТЭ попала на ЗАЭС, однако работает там в условиях давления россиян. Персонал ЗАЭС говорит, что это вообще цирк, а не миссия. Эксперты передвигались по станции и разговаривали с работниками только в присутствии российских военных. Те даже технику со станции не убрали. Существует ли вариант, что МАГАТЭ этого всего "не увидит"?

– Иллюзии не должно быть. Мы видим, как формировалась эта комиссия членами соответствующих стран, чтобы не было тех, которые являются активными нашими союзниками, но все же мы надеялись, что они хотя бы более или менее оценят объективную ситуацию. То, что со стороны россиян будут такие действия, было предсказуемо. Как и то, что происходит вокруг станции.

Надо все это воспринимать как шаги российской пропаганды, но надо отстаивать наши позиции, наша сила в правде, за правду нужно бороться. Путин видел в действиях вокруг этой станции свой действенный рычаг. Сначала он шантажировал применением тактического ядерного оружия. Много в этом направлении достиг, но потом все же прозрели наши союзники, увидели ситуацию и дожали его, чтобы он сделал официальное заявление, что не будет применять ядерное оружие против Украины. Но самим ядерным аспектом давления со стороны Российской Федерации на Украину и союзников он хотел оставить эти страшилки относительно радиоактивного заражения территорий, в том числе и государств НАТО, на что тоже получил соответствующее заявление НАТО. В таких обстоятельствах надеемся, что эта комиссия даст объективную оценку ситуации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!