Романюк: ВСУ стали эталоном армии НАТО, Альянс должен сам пригласить Украину. Интервью

4 минуты
34,5 т.
Романюк: ВСУ стали эталоном армии НАТО, Альянс должен сам пригласить Украину. Интервью

На ближайшем саммите НАТО Россия может получить статус опасной для Альянса страны, могут принять решение о дальнейшем усилении обороны стран-членов. НАТО не допустит нанесения ядерного удара Кремлем по странам Восточной Европы, Польше и Литве, но его концепция "застряла" на уровне середины прошлого века.

Видео дня

Перед лицом агрессии России Альянс должен забыть о многочисленных критериях к странам-кандидатам, а просто в срочном порядке принимать всех желающих из числа демократических стран. В настоящее время Вооруженные силы Украины фактически являются эталоном армии, отвечающей стандартам НАТО. После победы в этой войне Альянс должен сам пригласить нашу страну стать его членом.

Такое заявление в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL сделал глава всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Юрий Романюк.

Мы видим, какое прорывное решение принял Евросоюз по Украине – мы получили статус кандидата в члены ЕС. Можно ли ожидать прорывного решения и на ближайшем саммите НАТО?

– Этот саммит НАТО в большей степени технический. Его основная задача – принятие новой концепции восточной границы НАТО, ее укрепление в следующих четырех странах. Сначала были Польша, Литва, Латвия, Эстония, которых усилили. Теперь должны усилить следующие. Это Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария. Это один блок вопросов.

Второй блок вопросов – изменение концепции отношения к России. В НАТО готовы закрепить в своей Доктрине тезис о том, что РФ несет определенную угрозу Альянсу, хотя и не объявляют ее врагом или агрессором. Таким образом, статус России как партнера НАТО трансформируется в статус опасной страны. Но окончательная формулировка может измениться даже во время саммита.

Третье – это, безусловно, прием новых членов – Швеции и Финляндии. Если Байдену удастся убедить президента Турции смягчить свою позицию, Альянс может расшириться до 32 полноправных членов.

По моему мнению, концепция НАТО такова, что они за деревьями не видят леса. Эта концепция застряла в 1950–60–70-х годах.

На фоне реальной агрессии России, трансформировавшейся в открытого врага НАТО, хватит играть со своими критериями членства. Альянс должен принять такую концепцию: все европейские демократические страны, исповедующие верховенство права и демократию, по собственному желанию могут быть приняты в НАТО без всяких ПДЧ и других условий. Ибо мир и безопасность в Европе сейчас важнее формальных процедур.

Если такие страны хотят стать членами НАТО, Альянс должен принимать их без оговорок и без задержки. Созвать внеочередной саммит, а не раз в два года. Не нужно заниматься формализмом.

За восемь лет войны России в Украине НАТО должно было понять, что стратегическая концепция должна быть изменена. Не исходить из того, какая страна отвечает нашим критериям. К примеру, ФРГ приняли в НАТО в 1955 году. Турцию приняли срочно в 1952 году, как только узнали, что Советский Союз готов нанести удар, чтобы захватить Босфор и Дарданеллы. Там не было никаких формальных требований. А сейчас страны по 10-15 лет мусолят и сами не знают, чего хотят.

Как в таком случае должен решиться вопрос с членством Украины?

– На сегодняшний день Украина является единственной страной не в НАТО, которая по сути является эталоном соответствия критериям НАТО. Сегодняшние Вооруженные силы Украины, сегодняшняя украинская нация, защищающая демократическую Европу, защищает демократический мир один на один с врагом, четыре месяца сдерживая агрессию и уничтожая так называемую вторую армию мира в хлам.

На сегодняшний день ВСУ превосходят по своему боевому потенциалу все сухопутные силы стран Европы. Они доходят до 700–800 тысяч. Для сравнения: сухопутные силы Бундесвера насчитывают 60 тысяч. ВСУ уничтожило 14 кораблей врага. По показателю тоннажа после Второй мировой войны ничего подобного в мире не было.

Поэтому у Украины, безусловно, есть все основания и шансы для того, чтобы ее день победы, своеобразное "8 мая 1945 года", стал днем ее приема в НАТО.

Теперь НАТО должно просить Украину согласиться войти в свои ряды, а не наоборот. И я убежден, что именно так и будет. На своем саммите НАТО будет официально просить об этом Украину.

Да, сегодня мы не готовы. Все понимают, что во время активной горячей фазы войны любой стране членство в НАТО не светит. Но когда активная фаза войны завершится и наступит день победы, будет то, о чем я сказал.

Вы знаете о ситуации с "блокадой" Калининградской области России Литвой. Это не блокада, это выполнение Литвой решения, принятого в ЕС, которое ввело санкции против России.

– Да. Речь идет о запрете транзита по территории Литвы российских товаров, входящих в санкционный список. Транзит остальных товаров продолжается.

Зерно, продовольствие, мясо, хлеб, медикаменты никто не блокирует. Блокируют вооружение, всю милитарную группу, нефтепродукты, останавливается передвижение войск в любой форме и так далее.

Вы заметили, что НАТО не очень эффективно отвечает на современные вызовы. Возможно, в Кремле это также поняли и считают, что теперь могут угрожать странам Альянса, в частности Литве и Польше, и даже идти на открытую агрессию против этих стран?

– Да, концепция Путина и его клики заключались в том, что они постоянно запугивали Европу безоговорочным использованием тактического ядерного оружия, если НАТО будут создавать какие-либо проблемы для национальных интересов России. В Кремле думали, что Альянс испугается.

Но на сегодняшний день Запад, Британия, США, НАТО заявили, что они несомненно используют ядерное оружие в ответ или даже превентивно, если будет угроза ядерного удара России по любой стране НАТО и Украине. Путина немного опустили на грешную землю и объяснили: если Россия будет только готовиться к применению тактического ядерного оружия, США и Британия нанесут превентивный ядерный удар по РФ.

Конечно, концепция НАТО в этом плане очень сильно отстает от вызовов, навязываемых им Кремлем. Они топчутся позади. Они только реагируют на вызовы, но не предпринимают шагов на упреждение.