России уже не победить: WSJ назвала пять сценариев следующего этапа войны в Украине

6 минут
66,0 т.
России уже не победить: WSJ назвала пять сценариев следующего этапа войны в Украине

Сейчас никто не может сказать, чем и когда закончится война в Украине, однако уже ясно, что Россия не выиграет. По мнению западных правительств и частных аналитиков, Москве не удалось достичь своей первоначальной цели – молниеносного удара по Киеву с целью свержения правительства, а успех плана Б Путина – наступления на востоке и юго-востоке страны – выглядит все более сомнительным.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal. Западные аналитики дали свое видение развития ситуации в Украине, включающего пять возможных сценариев.

По словам начальника британского штаба обороны адмирала Тони Радакина, Украина ведет экзистенциальную борьбу, "и она выживет".

Сейчас в Украине – последний этап войны, на котором танковые бои вытесняются артиллерийскими ударами. В некоторых местах, в том числе в восточном районе Луганска, россияне ведут наступление. Они преодолели последний рубеж украинской обороны в южном портовом городе Мариуполь. В других местах украинцы контратакуют, особенно к северу от Харькова.

Видео дня

"Война переходит в затяжную фазу", – заявил министр обороны Украины Алексей Резников во вторник министрам обороны Европейского Союза. По его словам, есть "много признаков того, что Россия готовится к затяжной военной операции", в частности, проводит инженерные и фортификационные работы на Херсонщине и Запорожье.

Но все равно рано или поздно война закончится прекращением огня или перемирием. Учитывая новые реалии на местах, вот пять возможных сценариев развития конфликта.

1. Российский крах

Высокомотивированные, хорошо вооруженные и тактически искусные украинские силы воспользовались слабыми местами российских военных. У русских оказалась слабая логистика и координация разных элементов кампании, плохое снаряжение и подготовка, местами – низкий моральный дух. По мнению западных аналитиков, после десятков тысяч потерь российский офицерский корпус был серьезно ослаблен.

Большинство западных анализов войны показывают, что план Б Москвы – сосредоточить силы на востоке и юго-востоке и расширить свой плацдарм на Донбассе – осуществляется гораздо медленнее, чем надеялись россияне. Очевидный план Москвы по окружению украинских войск, по мнению некоторых, выглядит невыполнимым. Тем временем в бой вступили дальнобойные западные гаубицы M777 и другое оружие. Пентагон утверждает, что они уже меняют ситуацию.

Сотрудники западной разведки отмечают значительные боевые провалы российских войск. Они также отметили, что российские подразделения, разбитые в битве за Киев, были брошены обратно в бой, зачастую с плохо обученными новобранцами. Разведка обороны Великобритании говорит, что использование вспомогательных сил, таких как боевики из Чечни, еще больше осложнило координацию сил для России.

"Думаю, мы видим сценарий, который, возможно, несколько недооценивается, – это возможность реального коллапса России", – считает Элиот Коэн из двухпартийной исследовательской группы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его словам, это может включать в себя массовые отказы солдат вступать в бой, отсутствие на позициях без разрешения или беспорядочные отступления.

"Думаю, на каком-то фундаментальном уровне Путин уже проиграл. Мне лично трудно представить, что он удержится у власти надолго", – отметил Коэн.

2. Украинский крах

Хотя огромный ущерб, нанесенный украинцами российским войскам, хорошо задокументирован, есть меньше доказательств того, насколько пострадали украинские силы. Общедоступная информация показывает, что потери и повреждения оборудования были значительными. Но западные оценки свидетельствуют о том, что они составляют лишь часть потерь, понесенных россиянами, которые, по оценкам Организации Североатлантического договора, имели 40 тыс. убитых, раненых или взятых в плен по состоянию на конец марта.

Эффективность же украинских Вооруженных сил значительно повысит поступление в страну западной техники.

Майкл Кларк, бывший директор Королевского института объединенных служб, Лондонского аналитического центра безопасности, сказал, что запрос президента Байдена в Конгресс о долгосрочной военной помощи в размере 33 млрд долл. является сигналом о том, что он "сделает все возможное, чтобы Украина не пала".

Это делает гораздо менее правдоподобным то, что Украина может потерпеть поражение на своей земле.

3. Затягивание

Войны часто заходят в тупик, в котором ни одна из сторон не решается проиграть. Западные чиновники предупреждают, что конфликт может продолжаться в следующем году или дольше.

"Война часто является или может быть процессом конкурентного коллапса, когда победа переходит к стороне, которая все еще стоит, хотя обе ужасно страдают. Это, к примеру, произошло в 1918 году", – сказал Коэн, говоря об окончании Первой мировой войны.

По его словам, "можно представить тупиковую ситуацию, если предположить, что россияне хорошо окопаны, выносливы и смогут возместить ужасные потери, которые они понесли". Однако, по его словам, это малоубедительно. К тому же, более вероятный сценарий заключается в том, что украинцы используют свою мобильность и тактическое преимущество, чтобы выбирать места для нападения и проникновения на российские рубежи.

Несколько аналитиков заявили, что ожидают: если Украина сможет противостоять нынешнему наступлению России на Донбассе, украинцы активизируют контрнаступление в ближайшие несколько недель, начав критическую фазу войны.

4. Украинское наступление

После перенаправления своих сил на восток и юго-восток россияне, похоже, бросились вести поэтапное наступление, иногда используя отброшенные от Киева войска вместо того, чтобы выждать какое-то время и собрать крупномасштабные силы.

"Похоже, продвижение России остановится относительно скоро, – считает Филлипс О'Брайен, профессор стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюса в Шотландии. – В какой-то момент они перестанут продвигаться вперед, и вопрос в том, смогут ли украинцы отбросить их?"

На этом этапе западное вооружение чрезвычайно важно, считают аналитики. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил в понедельник, что 74 из 90 артиллерийских орудий M777, которые США поставили Украине, находятся на передовых позициях вокруг Харькова и других мест.

Большая дальность этих гаубиц позволяет украинцам атаковать российские войска, не попадая в зону огня. Украина также получает другое западное оборудование, в том числе дроны Switchblade и Phoenix Ghost.

Если украинцы все-таки продвинутся, следующий вопрос – где они остановятся. Минимальная цель для Украины – это контрольные линии 23 февраля, за день до российского вторжения. Это позволило бы Москве контролировать два анклава на Донбассе и в Крыму, которые она аннексировала в 2014 году.

По словам аналитиков, если украинцы добьются успеха, остановка станет политическим вызовом для президента Украины Владимира Зеленского. Возникнет соблазн отбросить россиян еще дальше.

Наступательные операции более сложны, чем оборонительные. Продвижение через зоны, где россияне уже давно закрепились, на Донбассе и особенно в Крыму, было бы амбициозным для Украины. Внешнее давление на Зеленского, особенно со стороны европейцев, с призывом ограничить наступление, вероятно, возрастет.

5. Эскалация

Многие дискуссии на Западе, особенно в Европе накануне войны, были сосредоточены на том, что Путин развяжет себе руки. Некоторые аналитики сейчас беспокоятся о том, чтобы загнанный в угол российский лидер не обострил конфликт, например, применив тактическое ядерное или химическое оружие на поле боя.

Западные аналитики говорят, что это возможно, но маловероятно. Использование ядерного оружия Россией нарушит табу для его использования в войне, которое действует с 1945 года.

"Я предполагаю, что если бы Путин действительно зашел так далеко, он увидел бы, что его приказы медленно выполняются его непосредственными подчиненными", – отметил Коэн.

Использование такого оружия вызвало бы широкое международное осуждение и, вероятно, ответ в виде дальнейшей изоляции российской экономики, в том числе путем потенциального введения так называемых вторичных санкций, направленных не только на российские предприятия, но и на любую компанию, ведущую бизнес в России.

Основным фактором против использования такого оружия, по словам аналитиков, является то, что оно не даст преимущества в боевых действиях, где обе стороны находятся близко друг от друга и где нет крупномасштабного сосредоточения украинских сил.

Другими мотивами для его использования, в том числе вдали от полей сражений, было бы терроризирование страны с целью повлиять на тех, кто принимает решения в Киеве, или побуждение западных правительств давить на Украину, чтобы она стремилась к миру. Оба пути гипотетически правдоподобны, но маловероятны, считают аналитики.

Нынешние красные линии, мешающие западным силам проводить воздушные операции в Украине, скорее всего, отпадут и станет возможным создание запретной для полетов зоны. Коэн также считает, что российский Черноморский флот может стать потенциальной целью Запада.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России заявили, что готовы вернуться к мирным переговорам с Украиной о прекращении войны, если Киев готов их возобновить. Там обвинили украинских партнеров в прерывании переговорного процесса, не упомянув о причинах.